Историк Степанов предрек крах попыткам Запада переписать историю ВОВ

Историк и публицист Анатолий Степанов полагает, что американская и европейская пропаганда и попытка фальсифицировать итоги Второй мировой войны не сможет переписать историю и «оболванить» западный народ. Таким мнением специалист поделился с редакцией «Слово и Дело».

Историк Степанов предрек крах попыткам Запада переписать историю ВОВ
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Запад не прекращает попытки переписать историю Второй мировой войны с целью очернить действия Советского Союза, чьи солдаты спасали мир от фашизма. Сейчас в этих целях западные государства ведут информационную войну, подменяя понятия и героев, что, к примеру, произошло недавно в Чехии, где власти решили убрать памятник маршалу Коневу, освободившему Прагу, а на его место поставить монумент власовцам.

При этом США не первый год пытаются убедить весь мир, что без их помощи победить фашизм Советскому Союзу бы не удалось, что вызывает скепсис у многих историков. Однако публицист Анатолий Степанов полагает, что западной пропаганде не удастся «оболванить» народ. К примеру, акция «Бессмертный полк», несмотря на все попытки США, ряда государств Европы и Прибалтики, продолжает охватывать все больше стран, все больше людей присоединяются к этому важнейшему шествию памяти.

Историк уверен, что Западу не удастся «оболванить» народ попытками переписать историю ВОВ

Источник: - gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

«Отрадно, что, несмотря на такую массированную обработку общественного сознания, на Западе многие простые люди и представители интеллектуальной элиты противостоят этому, свидетельством чего является массовое распространение всемирного марша Бессмертного полка. Акция охватывает все больше стран, а значит не удается оболванить умы западных граждан и в этом наша надежда», – утверждает историк.

При этом публицист напомнил, что политика стран Запада в предвоенные годы была направлена на то, чтобы столкнуть Германию и СССР в конфликте, об этом говорят факты.

«Когда Гитлер делал первый решительный шаг к тому, чтобы начать военные действия против суверенных государств Европы, первой целью была Чехословакия, и собственно в 1938 году европейские страны, которые выступали гарантами независимости Чехословакии, фактически вынудили ее сдаться. При этом Советский Союз на тот момент готов был оказать военную помощь Чехословакии. К сожалению здесь такую совершенно провокаторскую и подлую роль сыграли власти Польши, которые прямо заявили, что не допустят прохода войск СССР через территорию Польши к Чехословакии», – рассказывает специалист.

Потому, так отмечает историк, даже если бы Чехословакия не поддалась давлению Англии и Франции и приняла помощь Советского Союза, пройти войскам СССР на чехословацкие земли не позволила бы Польша. В свою очередь на Польшу могли надавить те же Франция и Англия, чего сделано не было. Историк объяснил, почему.

«В Мюнхене собрались главы четырех европейских государств, двух фашистских агрессивных государств (Италия и Германия) и двух главных западных демократических (Англий и Франция), и заключили сговор, согласно которому те земли Чехословакии, на которые претендовала Германия, страна фактически отдавала немцам, что вскоре привело к развалу государства, а потом и поглощению ее Германией», – пояснил историк.

В свою очередь политика США в тот период была вполне понятна, она и сейчас не сильно изменилась, отмечает публицист. Американские власти были заинтересованы в войне, поскольку могли на ней нажиться, причем торгуя как с СССР, так и с Германией. Именно поэтому после Второй мировой войны США стали сверхдержавой.

Историк уверен, что Западу не удастся «оболванить» народ попытками переписать историю ВОВ

Источник: - Федеральное агентство новостей -

«На тот момент американцы заняли такую традиционную для них бизнес-политику, в тот момент еще сильны были те самые изоляционистские настроения. Америка нарочито не вмешивалась в европейские дела, тем более что у США были тяжелые отношения с Японией. И Америка до последнего пыталась извлекать из войны прибыль. Американские власти, прежде всего те, кого сейчас называют «банкстерами», были заинтересованы в войне, потому что они обогатились на ней, это очевидный факт. Большую выгоду от Второй мировой получили именно США. Не случайно они стали лидерами Запада после этой войны. Поэтому американцы до последнего торговали и с СССР, и с Германией», – рассказывает историк.

Специалист называет современную западную пропаганду по освещению событий Второй мировой частью информационной войны. По его мнению, глава района Праги, где был снят памятник маршалу-освободителю Коневу, не вел бы себя столь бесцеремонно и нагло, фактически бросая вызов России, если бы не был уверен, что получит поддержку от ряда европейских лидеров, США и западных СМИ.

«Уже давно идет активная попытка переписывания итогового смысла Второй мировой войны, давно появляются публикации о том, что спусковым крючком якобы стал пакт о ненападении, а не мюнхенский договор Англии и Франции с Гитлером — об этом стыдливо умалчивается и таким образом предпринимается попытка возложить вину за начало войны не только на Германию, но и на СССР, представить Вторую мировую как войну двух тоталитарных диктатур, и не случайно зачинщиками этого всего являются руководители прибалтийских и западных СМИ. Таким образом предпринимаются попытки полного искажения войны», – говорит Степанов.

Специалист отмечает, что немалую помощь в этом деле западным пропагандистским СМИ оказывает российская либеральная пресса, которая выступает в роли «подпевалы» в попытках Запада пересмотреть итоги войны. Историк полагает, что Россия должна дать жесткий ответ на подобные действия, пресекать попытки переписать историю и осквернить память о тех трагических событиях.

Новости партнеров