Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США пытаются скрыть провал ЧВК Silvercorp в Венесуэле нелепыми обвинениями в адрес РФ

Госдеп США обвинил Россию в причастности к военно-политическим конфликтам на Ближнем Востоке. Это можно было бы расценить как попытку Вашингтона сохранить влияние в ближневосточном регионе, если бы не провал захвата власти американцами в Венесуэле.

США пытаются скрыть провал ЧВК Silvercorp в Венесуэле нелепыми обвинениями в адрес РФ

Наемники американской ЧВК Silvercorp в начале мая прибыли на катерах из Колумбии в венесуэльский город Макуто. Госразведка Венесуэлы сообщила, что в нападении участвовали 60 боевиков, среди них были двое бывших американских спецназовцев. Львиную часть отряда составили венесуэльские дезертиры и экс-полицейские, которым вскружила голову местная оппозиция. Венесуэльские военные нейтрализовали восьмерых наемников и еще 13 арестовали.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что среди задержанных были американцы Люк Денман и Айрон Берри, присоединившиеся к ЧВК Silvercorp ради «игр в Рэмбо». Венесуэльский лидер также показал их документы перед камерами. После этого глава Silvercorp Джордан Гудро взял на себя ответственность за высадку наемников в Венесуэле и признал провал операции «Гидеон». Гудро добавил, что его обманул лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, пообещавший 212 млн долларов с предоплатой 1,5 млн за свержение Мадуро и так и не выплативший никаких денег.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, президент США Дональд Трамп не раз доверял Гудро свою безопасность, также есть множество фото- и видеодоказательств их сотрудничества. После провала операции в Венесуэле американский Госдеп посвятил свой брифинг «участию» России в военно-политических конфликтах, особое внимание уделив Сирии и Ливии. Госдеп окрестил «неконструктивным поведением» помощь, которую РФ оказывает официальному Дамаску в борьбе с террористами. 

Американское ведомство утверждает, что Россия недавно начала контактировать с Ливией в собственных интересах, предоставив стране материально-техническую базу ЧВК «Вагнер». Правда, никаких убедительных доказательств этого в брифинге Госдепа не приводится. Кроме того, Вашингтон пытался приписать Москве попытку дискредитации организации «Белые каски», которую уличали в сотрудничестве с сирийскими боевиками и съемке постановочных видео о «химатаках», и запуск кампании по дезинформации общественности по поводу ситуации с COVID-19. Естественно, и в этих случаях никакой доказательной базы представлено не было.

Член Совета Федерации России Франц Клинцевич напомнил, что США не в первый раз вмешиваются во внутренние дела других стран с помощью своих ЧВК. Американцы продолжают провоцировать конфликты по всему миру, в случае с Венесуэлой они хотели свергнуть законного лидера и поставить марионеточное правительство.

«Произошел срыв, США не достигли результата. Спецслужбы Венесуэлы справились с открытой агрессией, проведенной американскими спецслужбами и военными организациями. Они в процессе агонии сейчас уже особо этого и не скрывают. Естественно, привычный шаг – так называемый перевод стрелок в другую сторону, в данном случае на Россию. Но не надо считать весь мир глупым», — сказал он в беседе с ФАН.

Клинцевич надеется, что ситуация будет рассмотрена на международном уровне. 

Новости партнеров