Провал наемников США в Венесуэле заставил Госдеп спешно искать поводы обвинить Россию

Западные СМИ последние несколько дней пытались убедить аудиторию, что задержание намеревавшихся захватить президента Николаса Мадуро боевиков американской ЧВК в Венесуэле было постановкой, организованной Каракасом.

Провал наемников США в Венесуэле заставил Госдеп спешно искать поводы обвинить Россию

Боевики были задержаны на побережье в городе Ла-Гуайра, о чем свидетельствуют показания арестованных наемников. Первые сообщения СМИ о провале попытки захвата Мадуро в Венесуэле основывались на полученных в ходе допроса наемников данных, что в перестрелке с военными Боливарианской Республики погибли шестеро террористов, еще четверо были захвачены, одному, предположительно, удалось сбежать. В числе задержанных оказался агент американского Управления по борьбе с наркотиками, а в числе убитых — экс-нацгвардеец Роберт Колина, более известный как «Пантера», пишет Федеральное агентство новостей

Еще одна версия гласит, что был перехвачен быстроходный катер, в котором находились два гражданина США, бывшие «зеленые береты» Сил специальных операций Соединенных Штатов. Согласно еще одной версии, на берегу в Ла-Гуайра задержаны еще двое граждан, которые имели при себе оружие, боеприпасы и 15 комплектов военной экипировки.

Американский Госдеп поторопился усомниться в информации, которая поступает из Венесуэлы. Американское Управление по борьбе с наркотиками также исключило участие своих агентов в морском вторжении. Однако стоит уделить внимание терминологии: слово «агент» спецслужбами обычно используется для обозначения лица, выполняющего задания и поручения в интересах завербовавшей его организации, но не являющегося штатным сотрудником.

Впрочем, у американцев этот термин не столь категоричный и допускает вариации: «агентом» может являться и штатный сотрудник, а когда это не слишком уместно, можно назвать этим словом и завербованное лицо.

Отсутствие документов, удостоверяющих статус «агента», дает возможность легко опровергнуть принадлежность конкретного человека к конкретной организации, даже если сам агент об этом заявит. Получается, что от такого агента можно в любой момент откреститься, что совершенно не исключается в случае задержанных в Венесуэле наемников. 

Один из центральных венесуэльских телеканалов показал кадры допроса задержанных американских граждан, после чего отрицать факт их нахождения в Венесуэле стало невозможно. В итоге США были вынуждены признать попытку вторжения в Венесуэлу, отметив, что если бы «мы участвовали напрямую, то это было бы иначе».

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что ведомство сделает все возможное, чтобы задержанные в Венесуэле граждане вернулись на родину. Это заявление является признанием факта вмешательства США во внутригосударственные дела Венесуэлы.

Чтобы отвлечь внимание от эпичного провала операции по захвату власти в Венесуэле, США пытается переключить внимание мирового сообщества на другие события, в которых Вашингтон можно представить как цитадель добродетели и миролюбия, обеспечивающую благо всего мира. По «доброй традиции» для этого требуется «угроза», в качестве которой Вашингтон привычно выбирает Россию. 

Накануне американский Госдеп опубликовал текст, полностью состоящий из обвинений в адрес Москвы. Согласно этому литературному «шедевру», Россия на Ближнем Востоке является олицетворением зла, поддерживающим сирийский народ в борьбе с детищем США — запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1

США высказывают обеспокоенность тем, что Россия якобы «использовала нестабильность в Ливии для продвижения своих интересов в этой стране и во всей Северной Африке». Вот только Вашингтон скромно умолчал о своей роли в возникновении этой нестабильности в Северной Африке.

Удивляет утверждение Госдепа, что Россия посредством «группы Вагнера» оказывает помощь Ливийской национальной армии, притом что факт участия американских «операторов ЧВК» в захвате российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана ими даже не оспаривается.

Не забыли американцы упрекнуть Россию в «дискредитации» организации «Белые каски», связанной с террористами — чему есть немало доказательств. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров