Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США пытаются спасти остатки репутации после провала в Венесуэле очередными фейками о РФ

Венесуэльская оппозиция заключила сделку с американской ЧВК Silvercorp, заплатив за захват президента Николаса Мадуро 212 млн долларов. Однако операция американской ЧВК с треском провалилась. Теперь Госдеп пытается спасти положение.

США пытаются спасти остатки репутации после провала в Венесуэле очередными фейками о РФ
США пытаются спасти остатки репутации после провала в Венесуэле очередными фейками о РФ / Федеральное агентство новостей

Задержанные сотрудниками силовых структур Венесуэлы наемники из американской ЧВК Silvercorp в ходе допроса признались, что выполняли заказ США и Колумбии. Они должны были захватить и доставить в США президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако операция провалилась, боевиков нейтрализовали сразу после их высадки на берег, пишет Федеральное агентство новостей

Теперь Государственный департамент США всячески пытается переключить внимание мирового сообщества на другие события, чтобы «замять скандал» с провалом попытки силового захвата власти в Венесуэле. Внешнеполитическое ведомство США опубликовало текст брифинга об участии РФ в военно-политических конфликтах в Ближневосточном регионе. По версии Госдепа, Москва, поддерживающая легитимного президента Сирии Башара Асада и в последние пять лет поддерживающая сирийский народ, демонстрирует «неконструктивное поведение». Госдеп не стал уточнять, что именно ВКС РФ сыграли ключевую роль в победе над боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, обвинения Госдепа США в адрес России выглядят как попытка «перевести стрелки» на Москву, чтобы мировое сообщество не заостряло внимание на провальной операции в Венесуэле. 

«Американцы в данной ситуации действуют по принципу "сам дурак", извините за выражение», — подчеркнул эксперт.

Шаповалов обратил внимание, что в США существуют десятки частных военных компаний, которые действуют во многих странах мира, десятилетиями выполняя самую грязную работу, порученную Вашингтоном. Однако США продолжают прикрываться обвинениями в адрес Москвы, забывая о преступлениях собственных наемников и умалчивая об осуществляемом американцами вмешательстве во внутригосударственные дела других стран. 

Шаповалов напомнил о преступлениях американских ЧВК в Ираке, Сирии и других странах. 

«Сейчас в условиях разрастающегося скандала, связанного с событиями в Венесуэле, Соединенные Штаты привычно пытаются отвлечь внимание на другие темы», — заявил эксперт.

К слову, для американцев участие граждан США в неприкрытых попытках силового смещения легитимного лидера Венесуэлы гораздо актуальнее, чем вопрос российского присутствия в других странах. Именно вмешательство США в дела Венесуэлы должно интересовать американских журналистов в первую очередь как тема для расследования и запросов в общественные правозащитные организации. Однако этот скандал попросту пытаются «замять». 

Западные СМИ в прошлом году развернули целую информационную войну против руководства Венесуэлы. В американских изданиях с завидной регулярностью появлялись фейки о ситуации в Боливарианской Республике. Чтобы отвлечь внимание от вмешательства Вашингтона в дела Венесуэлы, публиковались материалы о том, что РФ якобы пыталась вывезти из латиноамериканской страны «золото Мадуро», а «Роснефть» была готова продавать венесуэльские ресурсы от своего имени. Также часто в западных СМИ упоминалось о якобы присутствии в Венесуэле ЧВК «Вагнер». Позже эти публикации были опровергнуты теми, кто их сочинял.

Сразу несколько фейков были запущены мошенником Евгением Шабаевым, который активно распространял недостоверную информацию о событиях в Венесуэле. Его деятельность удалось разоблачить журналистам Федерального агентства новостей. Однако Шабаев и после этого продолжил предоставлять вбросы для западных СМИ. Попался ряженый казак, заявив пранкеру, представившемуся французским журналистом, что в Индии якобы присутствует ЧВК «Вагнер», которую нанял Китай для борьбы с Пакистаном.

Похожие новости