Участники Парада Победы 1945 года поделились своими воспоминаниями о событии

Первый торжественный марш советской армии прошел на Красной площади 24 июня. Он стал самым масштабным и длительным за всю историю столицы. В тот день участие в Параде Победы приняли 35 тысяч человек и более 1 850 единиц техники.

Участники Парада Победы 1945 года поделились своими воспоминаниями о событии

Рассмотреть возможность проведения Парада Победы Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин поручил Генштабу. Готовиться к торжественному маршу начали уже в конце мая, сообщает «ПолитЭксперт». Тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. 

«Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20–25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью», — рассказал один из участников первого Парада Победы, кавалер двух орденов Славы С. Шипкин.

Другой участник торжественного события, Евгений Ехнель, вспоминает, что участники парада в большинстве своем думали об идущем в тот день дожде и о том, что необходимо держать равнение. По его словам, тренировки, предшествующие параду, были изнуряющими, поэтому в головах идущих было только желание пройти парад хорошо.

Фотографии времен Великой Отечественной войны — это уникальные снимки, показывающие реальность того времени. Однако с помощью современных технологий они стали еще «реальнее». Госкорпорация Ростех посредством художественной обработки смогла «оживить» исторические снимки.

Новости партнеров