Политолог Стрелкова назвала опасной политику стран Прибалтики в отношении 9 Мая
wikipedia.org )   /   Saeima / CC BY-SA 2.0

Как известно, прибалтийские страны весьма специфично отмечают 9 Мая. Точнее сказать, они вообще не отмечают этот праздник. Памятной считается дата 8 мая, но этот день является рабочим днем.

Власти делают особый упор не на прославлении подвигов предков, а на скорби по погибшим. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония отказываются признавать освобождение региона Красной армией. Они считают, что после разгрома фашистов немецкая оккупация сменилась советской. При этом любое инакомыслие по этому вопросу жестко наказывается. Так, в Литве и Латвии за отрицание "советской оккупации" можно получить тюремный срок.

Однако жители этих стран все равно празднуют День Победы. Например, год назад на акции возложения цветов к памятникам советским войнам-освободителям приняли участие около 100 тысяч человек и еще несколько тысяч прошли шествием "Бессмертного полка".

Такая ситуация не устраивает власти, которые, в попытке избавиться от неудобной для них правды, пытаются вычеркнуть из памяти населения великий праздник, используя для этого чересчур радикальные методы.

В марте в Литве прошла целая волна задержаний активистов и организаторов памятных мероприятий по случаю Дня Победы. Так, были арестованы организатор акции "Бессмертный полк" в странах Прибалтики Алексей Грейчус и депутат клайпедского горсовета Элла Андреева. Также на допрос была вызвана русская учительница Татьяна Коломиец-Афанасьева.

Политолог Юлия Стрелкова в интервью изданию "ПолитРоссия" отметила, что подобные действия со стороны властей распаляют конфликты в обществе. В результате прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности.

В 2017 году латышские националисты с разрешения официальных властей провели пикет в Риге против 9 Мая. В итоге одна из провокаций закончилась дракой, что вряд ли можно считать неожиданным событием, учитывая русофобские настроения среди латвийского руководства.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru