Эксперты назвали действенные методы изучения иностранного языка
freepik.com   /   Designed by Freepik

Самоизоляция позволила многим уделить внимание знаниям иностранных языков. Особое внимание получили дистанционные курсы иностранных языков, в рекламе которых часто можно увидеть обещания быстрого результата и действенных методик. Редакция «Слово и Дело» решила выяснить, реально ли выучить иностранный язык всего на несколько месяцев.

Главное – практика

Директор курсов иностранных языков для детей и английского детского сада MAGIC CASTLE International School Натали Камински рассказала журналу «Слово и Дело», что для нее не проблема начать говорить на иностранном языке всего через несколько занятий, а через три месяца обучения уже уверенно поддерживать беседу. И это не индивидуальная особенность, Натали уверена, что любой человек на это способен при выполнении определенных условий.

«Я уверена, любой человек сможет достичь такого же результата при правильной методике обучения. Главная проблема для быстрого освоения языка это перфекционизм и перевод на родной язык. Человеку все время кажется, что он недостаточно знает, чтобы общаться. Ему кажется, что, возможно, он что-то не до конца понял.

Главные помощники в изучении языка — это желание или необходимость коммуникации и принятие того факта, что ты будешь делать ошибки и это нормально. Приоритет надуманной правильности над коммуникацией и создает синдром «учил всю жизнь и так и не могу говорить»», – рассказывает Натали Камински.

Выходом из ситуации может стать изучение языка путем полного погружения. Когда на иностранном языке приходится говорить со всеми в школе: администратором, преподавателями, одноклассниками. Лучше всего если и дома есть возможность практиковать иностранный язык.

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Полиглот Като Ломб, которая всю жизнь занималась синхронным переводом и знала 16 языков, предупреждала всех, кто хотел выучить другой иностранный язык, что выучить его идеально будет невозможно. Но поддерживать на определенном уровне – реально. Путем изучения языка она называет книги. Она советует читать как можно больше и желательно современной литературы, чтобы в книгах были актуальные выражения. Например, она рассказала, что изучала русский язык по роману Гоголя «Мертвые души» и это оказалось на деле не очень эффективно. При этом полиглот советует не цепляться мертвой хваткой в словарь, а стараться логически понять значение слова. То же самое советует и Натали Камински.

«Мы уверены, что изучение языка начинается с погружения, четких графических правил и практики общения. Очень важно минимизировать, а лучше исключить перевод – дать возможность сознанию работать в режиме другого языка. Постоянное переключение с иностранного языка на родной создает непреодолимый языковой барьер, так как мысли строятся совершенно по-разному в разных языках, и вы никогда не сможете говорить естественно и свободно»,  поясняет собеседница «Слово и Дело».

Тренды в изучении языка

Ничто не стоит на месте и преподавание в том числе. В сфере изучения иностранных языков за последнее время появилось несколько новых направлений, о которых нам рассказала руководитель онлайн-школы иностранных языков Alfa School Нарина Багдасарян:

«Одной из тенденций преподавания английского языка становится геймификация учебного процесса. Это направление появилось около пяти лет назад и сейчас активно развивается. Обучение может быть построено в форме прохождения квеста, соревнований, достижения нового уровня, собирания бонусов, то есть сделано по аналогии с компьютерными играми. Многие старые приёмы преподавания переносятся на компьютер. Например, если раньше были бумажные карточки, то сейчас это таблички в программе или приложении, которые могут быть частью игры. Ученики могут состязаться в прохождении уровней как в группе, соревнуясь друг с другом, так и индивидуально. Подростки лучше усваивают материал, если он представлен в обычной для них игровой форме».

Такая форма обучения особенно будет понятна тем, кто с самого детства привык к компьютерным играм. Азарт от игры, поощрений и бонусов будет поддерживать желание изучать иностранный язык.

Эксперты назвали действенные методы изучения иностранного языка
Федеральное агентство новостей  / Софья Нисковская

Источник: Федеральное агентство новостей - Софья Нисковская

Для тех, кому улучшить знания иностранного языка нужно оперативно, подойдет формат марафона. Нарина Багдасарян подчеркивает, что участникам марафона важно не пропускать ни одного занятия:

«Новым трендом в изучении языков стал марафон. Как форма изучения он появился год-два назад. В соцсетях запускается марафон, в котором принимает участие определённая группа учащихся. Обычно он длится месяц, и за это время нужно научиться чему-то определенному. Задания даются раз в несколько дней или раз в неделю. Это может быть какой-то блиц-опрос на заданную тему, где нужно выложить видео для оценки и сравнения с другими участниками, или изучение новых глаголов и применение их в заданной ситуации. Результаты выкладываются ежедневно, идет соревнование, и, таким образом, выявляется победитель».

Иногда преподаватели используют еще один формат обучения – челлендж. Как основное обучение он не подходит, но вполне может подбодрить ученика, если он потерял интерес к изучению языка.

«Это весело, и помогает ученикам получать удовольствие от процесса. Например, выучить и проговорить скороговорку на японском языке за 30 секунд. И ученики стараются, выкладывают, у кого-то это получается быстрее, допустим, за 10 секунд. Такой метод онлайн-обучения нельзя назвать основным, но он помогает поддерживать интерес к заданиям», - рассказала Нарина Багдасарян.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru