Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных

Бесконтрольный прием успокоительных может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Подробнее об этом в интервью изданию «Слово и Дело» рассказала врач-психиатр Наталья Панова.

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных
Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных / pxhere.com /

Жизнь наполнена событиями, и многие из них провоцируют возникновение стресса. К повседневным тревогам добавляются негативные факторы – семейные конфликты, финансовая нестабильность или проблемы на работе.  Для того, чтобы стабилизировать расшатанное состояние, люди прибегают к приему успокоительных препаратов. Но как их чрезмерное и длительное потребление может отразиться на здоровье человека – рассказывает врач высшей категории, психиатр клиники доктора Шмиловича «Альтер» Наталья Панова.

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных

Источник фото:  - flickr.com - CC BY-NC-ND 2.0

Тревога имеет различные причины возникновения. Спасаясь от нее седативными средствами, как утверждает врач-психиатр, человек просто «гасит» в себе жизнь, «выключает звук психической активности». Нельзя забывать и о том, что некоторые лекарственные средства от тревоги вызывают зависимость.

«У противотревожных препаратов некоторых групп есть свойство вызывать привыкание. Многие разрешены только курсом, они токсичны для печени, их назначение должно осуществляться под контролем врача с обязательной сдачей анализов», — рассказывает медик.

Важно следить за своим состоянием – отличать временное беспокойство от длительного тревожного состояния, чтобы избежать негативных последствий для интеллекта.

«Длительно существующая тревога свидетельствует о присоединении депрессивного расстройства, которое является нейродегенеративным заболеванием, приводящем к интеллектуальной несостоятельности, требующем профессионального лечения», — подчеркивает врач.

При этом тревога может возникнуть на фоне уже существующих заболеваний, о которых человек может даже не подозревать.

«Часто, особенно у молодых и активных людей, беспокойство связано со скрытой инфекцией, которую может заподозрить врач и замаскировать постоянный прием транквилизаторов», — рассказывает специалист.

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных

Источник фото: - Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин

Более того, в организме могут происходить онкологические процессы.

 «Тревога может рождаться от избытка или недостатка различных веществ, гормонов, антител, на фоне онкологии и паранеопластических процессов, поэтому на первом месте необходима диагностика у врача-психиатра, который назначит грамотное обследование», — отмечает Панова.

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных

Источник фото: - pixabay.com - PD

Успокоительные лекарственные средства имеют свою классификацию. Важно понимать, что седативные средства могут по-разному влиять на человека. Длительный прием валерьянки не несет вреда для организма человека. А вот некоторые другие препараты являются токсичными для сердца, снижают память и чувствительность рецепторов. Бесконтрольный приём транквилизаторов может сопровождаться эпизодами спутанности сознания – лекарственным делирием, особенно у людей с сосудистыми проблемами.

Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема успокоительных

Источник фото: pixabay.com/ru/geralt

Бесконтрольный приём успокоительных препаратов это не лечение, а самообман, где таблетка не решает проблему, а создает иллюзию нормализации состояния.

«В обстоятельствах, когда вынужденно пациент остаётся без доступа к транквилизаторам, могут развиться паническая атака, острая бессонница, проявиться симптомы зависимости от этих лекарств»,  — резюмировала врач.

Похожие новости