Эксперт в сфере IT рассказал, когда в магазинах перестанут выдавать бумажные чеки

Кто-то бегло просмотрит — и тут же выбросит, а кто-то даже не удостоит своим вниманием. О судьбе бумажных чеков и трансформации этого документа в электронный формат поразмышлял эксперт в области IT-технологий Борис Кисов в комментарии изданию «Слово и Дело».

Эксперт в сфере IT рассказал, когда в магазинах перестанут выдавать бумажные чеки
Источник: pixabay.com -

По мнению людей, использующих бесконтактную оплату, магазинный чек в привычном виде перестал быть удобным и чаще всего оставляется на кассе. Некоторые ритейлеры начали выпускать мобильные приложения, в которых можно посмотреть отчетность о совершенной покупке. Эксперт в области технологических инноваций Борис Кисов считает, что процесс отказа от бумажных чеков может ускориться и по другой причине — из-за санитарных соображений в связи с пандемией COVID-19. 

На фоне появления коронавируса люди начали пересматривать привычку использования наличных денег, которую они реализуют ежедневно. Бесконтактные и цифровые способы оплаты требуют меньше физического взаимодействия и более безопасны.

До сих пор не доказано, что через наличные деньги может передаваться коронавирусная инфекция, однако есть мнение, что на неодушевленных предметах вирус может выживать до трех дней.

«Если вы выходите из дома и знаете, что будете прикасаться к разным поверхностям, может быть, сейчас самое время надеть одноразовые перчатки и использовать бесконтактные платежи с использованием электронных чеков, которые будут отправляться на мобильные устройства», — рассказывает эксперт в области IT-технологий.

По мнению Кисова, быстрый рост бесконтактных платежей означает, что многие люди во время пандемии даже не берут бумажную квитанцию, чтобы не подхватить опасную заразу. Однако если человек расплачивается наличными, у него не может быть альтернативного способа получить информацию о покупке.

По словам эксперта в области технологических инноваций, В 2019 году в некоторых развитых странах было объявлено, что чеки будут постепенно упразднятся.

«Продавцы стали спрашивать: «Можем ли мы отправить вам квитанцию по электронной почте?» На первый взгляд, это позитивная тенденция — производится и выбрасывается меньше потенциально токсичной бумаги, а также у покупателя появляется доступ к информации о своей покупке в электронном виде».

Однако Борис Кисов уточняет, что есть и негативная сторона процесса: разумеется, как только у какого-то из ритейлеров появится личный адрес электронной почты клиента, последний просто обменивает эту кучу бумажных отходов на гору цифрового почтового спама. А если таких ритейлеров несколько — можно смело менять адрес электронной почты.

«Тогда, в 2019 году, трансформация традиционного чека вызвала огромный скандал, заставивший отказаться от этого внедрения», — рассказывает Борис Кисов. — «Любое новшество и отказ от знакомых всем элементов повседневной жизни принимается в штыки. Переход от бумажных чеков к цифровым оповещениям, вероятно, будет встречен аналогичным возмущением со стороны многих банков и пожилых людей».

Когда в магазинах перестанут выдавать бумажные чеки?

Источник:  Федеральное агентство новостей  — Борис Гришин

По мнению IT-эксперта, чтобы оставаться в безопасности в связи с сегодняшними эпидемиологическими проблемами, люди возможно смогут, наконец, принять цифровые кошельки, электронные чеки и бесконтактные платежи, после многих лет нежелания что-либо менять.

«Для внедрения любой новой технологии требуется тщательная проработка всех деталей сначала и до конца», — считает Кисов. — «И пандемия  может стать переломным моментом во внедрении новых инновационных технологий в банковскую и торговую сферу».

Новости партнеров