Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт назвал лицемерием выступление НАТО по программе о ядерном сдерживании

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не откажется от ядерного оружия для гарантии мира и свободы. Эксперт по ядерному оружию Виктор Литовкин в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал об истинных целях, которые преследует НАТО в осуществлении программы по ядерному сдерживанию.

Военный эксперт назвал лицемерием выступление НАТО по программе о ядерном сдерживании
Источник: - Федеральное агентство новостей -

«НАТО — это оборонительный альянс», — написал Йенс Столтенберг в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. — «Смысл ядерного оружия НАТО не в том, чтобы провоцировать конфликты, а в поддержании мира и сдерживании агрессии. Наш альянс стремится к миру, свободному от ядерного оружия». Однако предпосылок для того, чтобы НАТО держали оружие только в оборонительных целях без его использования, по словам Столтенберга, у альянса нет. 

Пока весь мир направил свои силы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, у НАТО идет «обед по расписанию». По словам Столтенберга, в сфере безопасности намечается тяжелейшая обстановка за последнее десятилетие, альянс стремится противостоять террористической угрозе и авторитарным режимам, которые бросают вызов демократии.

«НАТО — это агрессивный военный блок, весь смысл существования которого заключается в агрессии против неугодных США стран», — не соглашается с миролюбивыми формулировками Столтенберга Виктор Литовкин.

Эксперт по ядерному оружию напомнил, что блок НАТО принимал участие в бомбардировке в Югославии, в оккупации Афганистана, участвовал в войне против Ирака (хотя последнее осуществлялось и не под эгидой НАТО, однако военными действиями руководили практически все страны, входящие в альянс). Организация также осуществляла агрессивные действия против Ливии в 2007 году.

«Организация НАТО — это цепной пес США, предназначенный для того, чтобы держать в узде европейские государства и решать те задачи, которые Америка ставит перед ней», — считает Литовкин. — «Пункт соглашения, в котором прописана заявленная цель альянса,  — защита одного – это обязанность всех — применялся только один раз, когда террористы организовали авиационную атаку на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке».

По словам военного эксперта, ни разу, после того как террористические акты возникали на территории других стран, входящих в состав альянса, НАТО не вмешивалась в конфликт. Из этого Литовкин делает вывод, что каждая страна на самом деле сама по себе, объединение происходит лишь тогда, когда опасность грозит Соединенным Штатам.

Столтенберг, по мнению Виктора Литовкина, говорит о ядерном оружии для того, чтобы устрашать противников НАТО и США, а также чтобы подчеркнуть значимость организации.

«При этом, он ни слова не говорит о том, что существование НАТО в качестве ядерного союза — это нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, в котором первым же пунктом прописано, что государства, обладающие ядерным оружием, не имеют право ни прямо, ни косвенно предоставлять это оружие  и не применять его. Чем организация как раз и занимается».

Военный эксперт назвал лицемерием выступление НАТО по программе о ядерном сдерживани

Источник: facebook.com  — NATO

У НАТО есть комитет ядерного планирования, куда входят все государства альянса, кроме Франции, которая не предоставляет имеющееся оружие на нужды организации. Более того, летчиков, которые проживают в странах союза, не обладающих ядерным оружием, обучают его применению.

«Соединенные Штаты, конечно, заинтересованы в том, чтобы страны, у которых нет ядерного оружия, не имели возможности им обзавестись», — объясняет Виктор Литовкин. — «У Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи не было ядерного оружия — мы знаем, что с ними случилось. А вот у Ким Чен Ына оно есть — и США ничего не могут с ним сделать, и так далее».

С теми странами, которые не обладают ядерным оружием, по мнению военного эксперта, Соединенным Штатам и НАТО проще вести разговор с целью напугать и заставить подчиняться требованиям. Поэтому, считает Виктор Литовкин, требование того же Столтенберга соблюдать политику сдерживания – это одно сплошное лицемерие.

Новости партнеров