Посольство РФ в Праге попросило МИД Чехии защитить дипломата, получившего угрозы

Российскому дипломату необходима полицейская охрана из-за поступивших угроз в его адрес. Об этом сообщило посольство РФ в Праге, обратившись к МИД Чехии.

Посольство РФ в Праге попросило МИД Чехии защитить дипломата, получившего угрозы

Российский дипломат подвергся травле в чешских СМИ, пишет РИА Новости. Одно из изданий опубликовало разговор с неким гражданином, которого представило как руководителя российского федерального агентства в дипломатическом статусе. Также его назвали тем, кто якобы привезет в Чехию яд рицин.

В свою очередь, посольство РФ в стране опровергало эту информацию. Российские власти говорили о бездоказательности обвинений. В Россотрудничестве провокацию связали со сносом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

В апреле власти района Прага-6 начали осуществлять принятое ранее решение о демонтаже памятника советскому маршалу, освободившему чешскую столицу с минимальными потерями для архитектуры. Отмечалось, что монумент отправится в пражский музей.

Ранее памятник Коневу «вернули» на площадь в Праге с помощью технологии дополненной реальности. В мобильном приложении можно «восстановить» не только этот монумент, но и другие, демонтированные на территориях стран бывшего СССР.

Новости партнеров