В России начнут извлекать пользу из токсичных отходов

Петербургские ученые разработали технологию переработки токсичных отходов в стратегически важное для России сырье.

В России начнут извлекать пользу из токсичных отходов

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого изобрели метод синтеза фторида водорода из обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Сейчас проект находится на стадии доработки. Ученым предстоят еще несколько испытаний до декабря 2020 года, однако, технология уже доказала свою эффективность на одной из пилотных установок. 

ОГФУ относится к ценному энергетическому ресурсу атомной энергетики. Отходы при производстве являются высокотоксичными и до недавних пор считались недопустимыми к переработке. Петербургские ученые выяснили, что в составе токсичных отходов присутствует фтор. Его можно «извлечь» из ОГФУ в виде фторида водорода и в дальнейшем также использовать при ядерном производстве. Таким образом, цикл выработки ядерного топлива с применением фтора замкнется, а Россия сможет сэкономить, отказавшись от импорта ресурсов из Монголии. 

Значительная часть атомных энергетических реакторов в России работает на урановом топливе. В результате производства топлива и обогащения его изотопами урана получается ОГФУ. Обедненный гексафторид урана не подлежит утилизации и пока что отправляется на длительное хранение на открытые площадки в специальных стальных контейнерах.

Новости партнеров