Главные вопросы об инвестициях, которые вы боялись задать
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»   /  

Многие уверены, что инвестиции существуют исключительно для состоятельных людей, но на самом деле человек с совершенно любым достатком может разобраться в инвестициях, начать вкладывать деньги и получать прибыль. К сожалению, многих останавливают предубеждения, что это может быть небезопасно. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с Александром Воронковым — международным венчурным инвестором, основателем и руководителем Инвестиционного клуба Александра Воронкова и задал ему вопросы об инвестициях, которые интересуют всех.

– Может ли любой человек заниматься инвестированием?

– Определенно ответ – да. Прежде всего такие вопросы возникают, когда человек не уверен, достаточно ли у него денег для того, чтобы заниматься инвестициями, ведь каждый человек наверняка имеет стереотип, что инвестором может быть только очень обеспеченный человек. Такие стереотипы навеяны нам кино про Америку 80-х годов, когда брокеры названивали обеспеченным слоям населения и чуть ли не по телефону заключали сделки на десятки тысяч долларов. Такие времена давно прошли и более того, сейчас тема инвестиций очень доступна, очень проста. Если еще 10 лет назад для того, чтобы инвестировать, надо было идти и непосредственно заключать договоры с брокером, в брокерском офисе покупать какие-то бумаги или звонить по телефону, сейчас это можно сделать через мобильное приложение, все очень доступно.

В плане доступности, любой человек может заниматься инвестициями. В плане вложений – людей может остановить предубеждение, что если у человека не очень много денег, то какой смысл инвестировать. Но люди забывают о таком понятии, как сложные проценты. Если мы постоянно реинвестируем свою прибыль, то на каком-то долгом периоде, в 5-7 лет сумма будет даже с 5-10 тысяч рублей в месяц очень и очень существенной. Инвестициями может заниматься любой человек, более того, инвестициями должен заниматься любой человек. Как минимум, если бы люди начали заниматься инвестициями гораздо раньше, за несколько лет до текущего кризиса, то многие из них сейчас не были бы в таких плачевных ситуациях.

Главные вопросы об инвестициях, которые вы боялись спросить
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»  / 

Источник: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

– Что нужно знать об инвестициях?

– Инвестиции – это вопрос, связанный с полным принятием ответственности за свои действия. Люди привыкли инвестировать максимум в банковские депозиты. Мол, отдал деньги в банк и получаешь свои 5% за год, ничего при этом не делаешь. Инвестиции заставляют человека принимать самостоятельные решения, анализировать рынок, анализировать какие-то активы и выбирать для себя приемлемый уровень риска. Поэтому самое важное – это понимать, что человек делает и зачем он это делает. То есть для того чтобы заниматься инвестициями, человек должен не просто с дурной головой залезть, купить каких-то акций и все. А иметь навыки, чтобы грамотно анализировать ситуацию, во-первых, на рынке, во-вторых, с конкретными компаниями, в-третьих, текущую ситуацию в мире, чтобы адекватно на нее реагировать. Если человек не может контролировать свой риск-менеджмент, свой психо-профиль, то инвестиции лучше отложить до того момента, пока человек эти вопросы не решит.

Главные вопросы об инвестициях, которые вы боялись спросить
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»  / 

Источник: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» 

– Куда стоит вкладывать деньги, а куда лучше не стоит?

– Это вопрос так называемого риск-профиля. Есть ряд активов, которые планомерно растут и на них мало влияют такие вещи, как кризис. Например, кока-кола. Кока-колу будет пить всегда: и во время кризиса, и во время войны. И разумеется, есть какие-то скачки графика, есть отчеты, тем не менее это стабильная компания, которая многие годы стабильно растет. В то же время есть компании, которые сильно зависят от текущих событий, например, нефтяные компании. Все мы знаем, что после нефтяного кризиса, который случился недавно, акции нефтяных компаний упали на 15%, некоторые на 20-25%. Это и как возможность заработать, и как возможность очень много потерять. Поэтому инвестировать нужно туда, куда тебе позволяет твой риск-профиль. Если ты хочешь зарабатывать много и ты готов анализировать рынок и оперативно управлять своими инвестициями, то высоковолатильные вложения в такие компании, как сейчас, фармацевтические компании, нефтяные компании, – пожалуйста, они ждут тебя. Если ты не хочешь рисковать своим капиталом, у тебя нет уверенности в реакции на происходящие события, нужно вкладываться в долгосрочные активы – твердые голубые фишки российских и американских компаний.

Главные вопросы об инвестициях, которые вы боялись спросить
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»  / 

Источник: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

– Инвестиции – это безопасно?

– Опять же речь о том, что нужно с холодной головой подходить ко всем инвестициям. Если ты пойдешь по улице гулять босиком, кричать какие-то провокационные выкрики, это тоже будет небезопасно. Если ты выходишь на улицу одетым и ведешь себя, как принято в обществе, то все будет в порядке. То же самое в инвестициях. Если ты знаешь, что ты делаешь, у тебя есть возможность в полной мере страховать свои вложения. Необязательно инвестировать и забывать про это. Можно контролировать уровень роста или просадки своих активов, при достижении психологической границы можно продать активы. Для этого у брокеров есть определенные инструменты, называются страховочные ордена стоп-лосс, тейк-профит и так далее. Поэтому инвестиции – это безопасно, если ты подходишь к этому вопросу здраво.

Главные вопросы об инвестициях, которые вы боялись спросить
youtube.com  / Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Источник: youtube.com - Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

– Что делать, если потерял деньги?

– Если мы говорим про венчурные инвестиции, где ты финансируешь какие-то проекты, есть действительно риск того, что деньги могут быть потеряны. Опять же это результат неправильного подхода, неграмотного исследования рынка, продукта и так далее. Я уже говорил, что такого просто не будет, если подходить к делу адекватно, но если же это уже случилось, то не нужно опускать голову. Людям нашей страны знакомы такие года, как 1992, 1998, 2008, 2014 – когда были мировые кризисы и люди теряли деньги. Есть часть людей, которая просто разуверилась в инвестициях и копит «под подушкой», теряя на инфляции. Но есть люди, которые стоически пережили эти моменты, набрались опыта, набрались сил и продолжают инвестировать. Везде можно потерять деньги. Можно идти по улице, тебя ограбят. Но это не значит, что ты больше никогда не будешь ходить по улице. Если вдруг так случилось, что вы потеряли деньги на классических инвестициях (речь не идет про мошеннические схемы, хайп или так далее), если так получилось, что неграмотно проанализировали рынок или что-то еще, то это повод, чтобы переосмыслить свои действия и начать заново.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru