Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Крупнейший Рижский порт теряет уголь и нефть из России

Латвийскую транзитную отрасль ожидает глубочайший кризис, из которого власти всеми силами пытаются найти выход.

Крупнейший Рижский порт теряет уголь и нефть из России
Источник: ТАСС - Рюмин Александр

Вспышка коронавирусной инфекции внесла изменения в жизнь не только обычных граждан, но и многих корпораций. Из-за остановки производств по всему миру снизился спрос на энергоносители, в том числе уголь и нефть. Крупнейший латвийский порт остался без главного источника дохода – транзита российского угля и нефти Европу. Председатель правления рижского свободного порта Виестурс Зепс рассказал, как компания собирается выживать в новых условиях.

Еще до начала пандемии коронавируса и нефтяного кризиса Россия начала отказываться от услуг портов Прибалтики. Теперь ситуация еще серьезней и, по словам Зепса, на начало года доход уже упал на 25%. Это вынуждает руководство заняться оптимизацией расходов, включая сокращение персонала и замену недостатка грузов на зерно, лес и цемент.

«Но все это не может полностью компенсировать падение объемов угля и нефти. Это стало определяющим фактором для совета порта при принятии решения о корректировках бюджета порта и сокращении статей расходов», – сказал Зепс.

Помимо этого, планируется переоборудование площадей порта под сдачу в аренду для небольших производств. Виестурс Зепс сообщает, что приоритет будет отдан тем производствам, которые могут воспользоваться услугами порта для экспорта своих товаров.

В прошлом году многие латвийские порты оказалась в сильном кризисе из-за переориентации России на собственные порты для экспорта грузов. Только в Вентспилсском грузооборот упал на 42,8%, а в Рижском – на 25%. Эти события повлекли за собой массовые сокращения сотрудников отрасли, и теперь пандемия коронавируса только усугубила положение дел.

От пандемии коронавируса пострадали все страны Прибалтики. Все сферы экономики Литвы, Латвии и Эстонии оказались в глубочайшем кризисе. Начиная от туристической сферы, заканчивая крупнейшими производствами — все отрасли оказались затронуты кризисом, спровоцированным коронавирусной инфекцией. Из-за отсутствия реального сектора экономики страны Прибалтики будут вынужденны просить помощи у Европейского союза.

Новости партнеров