Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Миллионер поделился секретом успешных инвестиций

Финансовые эксперты и опытные инвесторы поделились советами об успешном вложении денег.

Миллионер поделился секретом успешных инвестиций
Источник: Nattanan Kanchanaprat - pixabay.com

Инвестиции становятся все более понятным процессом для широкого круга лиц. Тем не менее, инвестирование требует погружения в тему, анализа рисков, понимания ситуации в мире. Редакция «Слово и Дело» пообщалась с несколькими экспертами в сфере инвестирования и попросила дать советы, как успешно вложить деньги. Опытный инвестор и долларовый миллионер Эдвард Дубинский, например, посоветовал остерегаться криптовалют, форекса и всего, что можно отнести к спекуляции.

Деньги любят тишину

«Если у вас чешутся руки поторговать на форексе – торгуйте. Но пожалуйста, не тратьте на это деньги, которые откладываете на образование ребенка, покупки квартиры или пенсию», – советует миллионер.

Дубинский отметил, что форекс, фьючерсы, криптовалюты, пирамиды и хайпы можно отнести к финансовым инструментам с высоким риском. Немногие эксперты могут заработать на них. Такой способ вложения денег сложно назвать инвестированием  это спекуляция и лотерея.

Начинать задуматься об инвестировании Дубинский советует с освоения финансовой грамотности. Вкладывать же деньги, по его мнению, необходимо в твердой валюте.

«Если бы вы последние 20 лет откладывали свои сбережения в гривне, покупательная способность ваших денег (уровень инфляции) теряла бы по 13% в год, если бы в рублях – 10% в год, и казахстанском тенге – 9% в год. Но если бы вы держали эти деньги в твердой валюте, скажем в долларах, потери составили бы около 2,5% в год. Хорошее решение – не держать свои сбережения в местных валютах, а в твердых. Так что, регулярно откладывайте небольшие суммы в твердой валюте», – посоветовал эксперт.

Миллионер поделился секретом успешных инвестиций

Источник: pixabay.com - kalhh

Для тех, кто хочет приумножить свои деньги, лучше не рисковать и держаться подальше от спекулятивных игр. Дубинский считает, что лучше делать долгосрочные вложения на доказанных финансовых рынках.

«Если говорить о долгосрочных инвестициях – используйте инструменты с умеренным риском и доходностью. Работайте с посредниками с мировыми именами и высокими рейтингами. Очень мало людей хотят вкладываться в долгосрочные инвестиции на фондовом рынке, и это очень жаль, ведь предсказать движение финансовых инструментов на год вперед сложно, а на 20 лет вперед – легко. Например, за десять лет, с 2009–2019, американский рынок акций вырос на 400%, то есть вы бы в пять раз умножили свои деньги, инвестируя в них», – отметил инвестор.

В завершении миллионер отметил, что быстро сформировать капитал на основе инвестиций – невозможно. Для этого необходимы годы.

«Инвестируйте ваши сбережения – и пусть они тихо и надежно работают на вас. Помните, деньги любят тишину!» – подчеркнул миллионер.

Подушка безопасности

Финансовый эксперт Ольга Лагутина уверена, что перед началом инвестирования необходимо создать себе финансовую подушку безопасности, которая бы равнялась доходу за 36 месяцев. Именно эти деньги помогут в случае кризисных ситуаций. Только после этого следует продумывать, как и куда вкладывать деньги.

«После формирования финансовой защиты нужно подумать об инвестиционной стратегии. Для этого необходимо определить сумму инвестиций, степень готовности к рискам и срок вложений. Исходя из этого, подобрать для себя оптимальный портфель инвестиций. При формировании инвестиционного портфеля нужно обязательно соблюдать правило диверсификации. Простыми словами  не класть все яйца в одну корзину. Рекомендуется в своем портфеле держать инвестиции с разным уровнем доходности и степенью риска»,  рассказала в комментарии для издания «Слово и Дело» Ольга.

Отдавать на инвестиционные вложения финансовый эксперт советует 10% от всего дохода. Эта сумма поможет нарастить капитал.

Миллионер поделился секретом успешных инвестиций

Источник: pixabay.com

Почему не стоит верить рекламе

Сооснователь группы компаний A3F Group Александр Дужников советует не обращать внимания на рекламу банков, которые призывают делать инвестиции. По его словам, банки получат свой процент в любом случае, а человек может потерять деньги на неудачной инвестиции.

«Во время самоизоляции мы можем наблюдать по телевидению резкий рост рекламных компаний в этой сфере. В них говорится, что покупать акции нужно при их падении, однако к инвестированию следует подходить гораздо более серьезно. Банки зарабатывают комиссионные на каждой сделке вне зависимости от доходов и потерь акционера. Важно понимать, что экономическая рецессия только началась и падение рынка ценных бумаг не закончится вместе с пандемией, поэтому прямо сейчас я крайне не рекомендую новичкам входить в эту сферу»,  объяснил свою позицию Александр Дужников.

Он посоветовал потенциальным инвесторам обратить внимание на стабильные секторы экономики, к которым относятся банки, недвижимость и сырьевые компании.

Новости партнеров