Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чубайс видит выходом из кризиса ориентир на инновации

Кризис обусловлен двумя факторами: пандемией коронавируса и падением цен на нефть.

Чубайс видит выходом из кризиса ориентир на инновации
Чубайс видит выходом из кризиса ориентир на инновации / politexpert.net / Аврора Зорина

Глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что для выхода России из «коронавирусного» кризиса следует сделать упор на развитие инновационной экономики. Об этом сообщает ТАСС.

Кризис из-за пандемии коронавируса коснулся не только России, но и всего мира. Однако для РФ это может оказаться чувствительней всего, поскольку резкое падение цен на энергоносители может негативно сказаться на основной статье доходов российского бюджета.

«ТЭК на сегодня — 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет. Он под риск попал», — рассказывает Чубайс.

По его словам, эти события должны «прозвучать набатным колоколом», означающим то, что пора что-то менять. Чубайс уверен, что государство должно поменять свое отношение к инновационной экономике и бросить все ресурсы на ее продвижение.

«Главным вызовом стратегии национальной безопасности России с учетом вывода из кризиса становится изменение структуры экономики, становится вызов, который называется "инновационная экономика"», — пояснил он.

Глава «Роснано» призывает переосмыслить корпоративное законодательство и сделать привлекательным для предпринимателей частные капиталовложения. Анатолий Чубайс считает, что необходимо изменить Налоговый кодекс и пересмотреть систему образования.

«Она должна затачиваться не только на чисто задачи образовательно-научные, но и на задачи предпринимательские — технологическое предпринимательство зарождаться должно», — заключил он.

Пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть спровоцировало обострение отношений между США и Китаем. США пытаются обвинить Китай в возникновении COVID-19 и вводят новые заградительные пошлины, в ответ на это Китай отрицает свою вину и готовит ответные санкции. Конфликт двух крупнейших экономик мира может привести к глобальному кризису, с которым еще никто не сталкивался.

Похожие новости