Абсурдные методы лечения болезней от врачей далекого прошлого
wikipedia.org   /   Dnn87 / CC BY 3.0

Сто лет назад американские дантисты назвали сахар главной причиной болезни зубов. В ходе конференции в Манчестере началась борьбы с сахаром, которая продолжается до сих пор. Тогда, в 1920 году, врачи пришли к выводу, что нейтрализовать пагубное воздействия сахара поможет сухое шампанское. Редакция «Слово и Дело» решила вспомнить о еще нескольких абсурдных методах лечения, распространенных в прошлом.

Кровопускание

Кровопускание было крайне популярным лечением болезней вплоть до XIX века. Лечение было основано на теории, что причиной всех болезней является переизбыток крови в организме или ее состояние. Практики кровопускания описаны в трактатах Древнего Китая и Древней Индии, о необходимости лечения таким образом рассуждал Гиппократ.

Приверженцем этого метода лечения был царь Алексей Михайлович Романов, предпочитавший, чтобы кровь ему пускал специально обученный сокол.

Одним из тех, кто пострадал от кровопускания, был американский президент Джордж Вашингтон. Врачи выпустили из него примерно половину крови для лечения воспаления горла, а может быть пневмонии. После этого Джордж Вашингтон скончался.

Ректальное курение

Раньше табак считался полезным для организма продуктом. Его даже использовали для лечения пищеварительного тракта. Для того чтобы дым мог проникнуть в организм человека, врачи придумали целую систему, в которой сжигался табак и формировался дым. Так, в XVIII веке широко было распространено ректальное курение. Табак должен был избавить человека от паразитов и помочь в борьбе с болями в животе. Так же таким образом помогали тонущим. Человека, которого доставали из воды, накачивали дымом.

Ртуть от «французской болезни»

До того как были изобретены антибиотики, сифилис или «французскую болезнь» лечили при помощи ртути. Предполагалось, что таким образом уменьшается слизь в организме. Многие пациенты лечения токсичным металлом не выдерживали и умирали от интоксикации. По приблизительным оценкам, 80% пациентов умирали не от сифилиса, а от метода лечения. Те, кто лечение ртутью выдерживал, к концу жизни становились слабоумными. От того, что жидкий металл втирали в кожу, у пациентов оставались шрамы и рубцы. Уйти от лечения ртутью позволило изобретение антибиотиков, которые лучше помогло бороться с болезнью.

Шоковая терапия

Электросудорожная терапия (ЭСТ) до сих пор обсуждается врачами. Они спорят о том, насколько этот метод может быть применим в психиатрии. Терапия током стало популярным способом лечения депрессий, маний и гомосексуальности. Этот метод лечения хорошо описан в книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

Многие уверены, что именно из-за нескольких сеансов покончил жизнь самоубийством писатель Эрнест Хемингуэй. Он заявлял, что за ним следит ФБР, и врачи решили, что у писателя развилась паранойя. После нескольких процедур шоковой терапии Хемингуэй начал жаловаться на провалы в памяти и невозможность писать. Спустя несколько десятков лет после смерти писателя дело Хемингуэя было рассекречено. Оказалось, что за ним действительно следили агенты ФБР.

Сегодня ЭСТ называют лечением «последней надежды». Его применяют в случаях, когда другие методы не работают.

Лоботомия

Наряду с шоковой терапией в XX веке была распространена лоботомия для лечения душевнобольных. Врач Вальтер Фриман считал, что надрез на лобных долях головного мозга поможет пациенту с шизофренией. Своим пациентам он просверливал отверстие над веком. В качестве инструмента у него был нож для колки льда, далее врач действовал наощупь, что приводило к серьезным повреждениям, и его пациенты становились «овощами». Его примеру следовали и другие врачи. По приблизительным подсчетам за XX век было проведено 50 тысяч таких процедур.

Радиоактивное лечение

В начале прошлого столетия радий считался полезным веществом. С ним делали крема, косметику, средства для чистки зубов и даже обогащенную воду. Люди считали, то радий способствует укреплению организма, омолаживает, улучшает здоровье и лечит плохое зрение. Популярность радия была настолько велика, что были даже подделки под такую продукцию, которая производилась без радиоактивного вещества. И это спасло жизни многим.

О вреде радия задумались после смерти американского промышленника Эбена Байерса. Он на протяжении пяти лет ежедневно выпивал по три бутылочки воды с радием. Мужчина был уверен в целебной силе напитка. Он скончался от рака челюсти, которая рассыпалась на части. Ученые считаю, что за жизнь в организме Байерса накопилось 36 мкг радия, при смертельной дозе – 10 мкг.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru