ФАН раскрыл приемы либеральных СМИ, безнаказанно тиражирующих фейки о COVID-19
Федеральное агентство новостей   /   pixabay.com / pxhere.com

Наказание за размещение фейков в Сети определяют статьи 13.15 КоАП РФ, относящаяся к юридическому лицу, то есть к изданию, и 207.1 УК РФ, по которой судят главного редактора. При этом издание несет ответственность за недостоверные публикации, только если можно доказать прямой умысел. Чтобы не нести наказание за недостоверные сведения, либеральные СМИ решили пойти обходным путем — ссылаться на иностранные источники, снимая с себя бремя ответственности.

Например новость британской газеты Financial Times о заниженных показателях смертности при осложнениях коронавируса в РФ «подхватили» «МБХ медиа» беглого олигарха Михаила Ходорковского и «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Оппозиционное издание Meduza опубликовало статистику университета Джонса Хопкинса, согласно которой Россия якобы занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции. Ранее данные этого университета уже оказывались недостоверными, то есть Meduza предпочла сослаться на сомнительные сведения, лишь бы выставить Россию в невыгодном свете. По актуальным данным на сайте стопкоронавирус.рф, в настоящий момент на втором месте по количеству случаев заражения находится Испания.

Как сообщило Федеральное агентство новостей, западные СМИ не устают обвинять страну в фальсификации данных и рассказывать «страшилки» о российской медицине. Так, одному из британских журналистов газеты Independent пришлось лечиться от коронавируса в одной из московских больниц. Автор сгустил краски по поводу состояния медучреждения, забыв про слова благодарности, а байку тут же подхватили отечественные либеральные издания.

Распространение недостоверных сведений представляет опасность для российского общества. Инициативы властей обесцениваются и искажаются, людей провоцируют на радикальные действия. Единственная цель таких изданий — добиться не правды, а свержения действующей власти.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru