Названа причина высокой смертности среди пациентов с коронавирусом

Иммунная система человеческого организма чрезмерно активно реагирует на коронавирусную инфекцию, тем самым нанося серьезный урон внутренним органам, выяснили китайские эксперты.

Названа причина высокой смертности среди пациентов с коронавирусом

Провоцирующий инфекцию вирус способен проникать в клетки альвеолярного эпителия — это особый слой ткани в легких человека — и вызывать в них цитокиновый шторм. В результате иммунные клетки в местах воспаления активируются бесконтрольно, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health.

Реакция иммунной системы организма в тяжелых случаях может привести к серьезному поражению легких, а также нарушению системы доставки до тканей кислорода и других веществ — септическому шоку. Это становится причиной значительных повреждений внутренних органов. 

Однако летальность коронавирусной инфекции сохраняется на уровне 3,4%. Более того, излечиться от нее способны не только молодые пациенты. Одна из пациенток переоборудованного под граждан с COVID-19 Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России была выписана после выздоровления в свой столетний юбилей.

Новости партнеров