Юрист оценил легальность нового формата путешествий «Простоквашино-travel»
Кадр из м/ф "Простоквашино"  / 

В России становится популярным так называемый «Простоквашино-travel» по мотивам знаменитого советского мультика про дядю Федора, который переезжает жить в деревню, заняв в ней пустующий дом. Люди, путешествуя по стране, находят заброшенную деревню с неплохо сохранившимся домом и остаются там погостить. Однако специалист по земельному праву Александр Зольников уверяет, что заброшенная собственность — не значит «ничейная», а за проникновением на территорию может последовать реальный тюремный срок.

В мультике «Простоквашино» на доме красовалась табличка, где крупными буквами была выведена фраза «Дом свободный, живите, кто хотите», что уже говорит о проникновении на частную собственность, которое не противоречит воле владельца. В реальности же существует статья за незаконное проникновение на частную территорию и собственность в УК РФ. Дом заброшенный, записки нет — значит, и волю изъявить некому.

«Конечно, это незаконно. Право собственности никто не отменял», — рассказал генеральный директор компании «Земельный Юрист» Александр Зольников. — «Это все равно чужое жилье, и если его много лет не посещали, это еще не значит, что хозяев у него нет».

Александр приводит пример с представителями военных профессий, которые могут быть командированы на длительное время на другой конец страны. Собственники могут уезжать в большие города по работе, в командировки, имеют право не посещать свои владения в течение десятков лет.

Это не машина, которую бросили посреди дороги и которую необходимо опечатать и эвакуировать, как мешающую проезду. Обратите внимание, что в этой ситуации машину опечатывают и не проникают внутрь. Безусловно проникновение в чужое жилье подразумевает законную ответственность»,— проводит аналогию юрист.

Конечно, законом предусмотрено несколько случаев, в которых чужие люди могут проникнуть на частную территорию без привлечения к ответственности. Это ситуации, связанные с угрозой жизни людей (например, пожарные или медицинские сотрудники могут вторгнуться в личные владения при экстренной необходимости), поимкой преступников (войти на территорию могут только представители правоохранительных органов). Наконец, судебным приставам по решению суда не потребуется разрешение владельца на проникновение, чтобы они могли описать или конфисковать имущество. Разумеется, туризма среди этих случаев нет.

Юрист рассказал о легальности нового формата путешествий в России «Простоквашино-travel»
flickr.com  / Denis Romanov

Источник: flickr.com - Denis Romanov

«Есть процедуры, в процессе которых имущество признается выморочным (нет наследников)", - объясняет Александр Зольников. - "В этом случае государственные органы, отвечающие, например, за городское недвижимое имущество, по закону оформят права за муниципальным образованием.  Так, например, дом со всей прилегающей территорией станет городской или районной собственностью.

По словам юриста, существует еще один сценарий, при котором, тот же «простоквашинец» может попытаться признать бесхозным дом и оформить право собственности. Это делается в судебной инстанции, решение принимается судом. Для победы нужны весомые доказательства, иначе бы весь интернет был усеян информацией, как легко занять и оформить чужое на себя, считает Зольников.

Впоследствии такие дома государство передает вставшим на учет многодетным семьям, нуждающимся или военным, находящимся в очереди на государственные квартиры. К тому же, перед признанием жилья бесхозным тщательно проводится проверка родственных связей и поиск наследников. Простоквашинские же герои, в лучшем случае, соберут пару слухов от соседей брошенного участка.

«Происходит много случаев, когда дети балуются и проникают на загороженную территорию, люди без определенного места жительства залезают в пустые дома. Если территория охраняемая, их обязательно выгоняют», — рассказывает специалист по земельному праву.

Александр Зольников уточняет, что собственники в случае проникновения чужих людей на их частную собственность могут подать заявление в полицию, в этом случае преступников ждет тюремный срок до двух лет. Кроме того, срок может быть продлен из-за различных сопутствующих противоправных действий, таких как взлом, порча имущества, хищения.

«Придет человек и скажет: "Ничего себе! Я дверь закрыл на ключ, а вы тут все сломали. И бабушкину икону со стены прихватили". Это уже две статьи: проникновение на частную собственность и ограбление, еще и группой лиц», — считает Зольников.

Юрист рассказал о легальности нового формата путешествий в России «Простоквашино-travel»
Reflexion Films  / 

Источник: Reflexion Films -

Вероятно, для «простоквашинцев» их путешествие выглядит как шутка, однако специалист по земельному праву заверяет, что согласно УК РФ шутки кончились и туристы могут переехать на ПМЖ в места лишения свободы по решению суда. 

Существуют отработанные государственные схемы, которые применяются в случае объявления имущества бесхозным. По словам юриста, собственность никуда не пропадает, за исключением ситуации, когда старый деревянный дом уже совсем разлагается и уходит в землю. И в этом случае все равно составляется акт, что дом перестал существовать, приезжает инженер для описания, и собственность снимается с учета.

Таким образом, формат «Простоквашино-travel» не имеет шансов стать распространенным видом организованного туризма, оставаясь уделом отдельных граждан, рискующих получить за свои увлечения вполне реальные сроки.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru