Психолог оценила возможность в будущем определять психические расстройства по соцсетям
pixabay.com   /  

Ученые разработали алгоритм, который делает выводы о состоянии психического здоровья пользователей Instagram на основе того, в какой цветовой гамме обработаны их фото. Исследование определило, что люди без ментальных расстройств в среднем публикуют фотографии в более ярких оттенках, а приглушенные цвета ассоциируют с плохим настроением. В то же время люди с диагнозом «депрессия» склонны выбирать более темные и невзрачные оттенки.

Искусственный интеллект, анализирующий цветовую гамму публикаций, может в результате выдать только приблизительные данные о возможной склонности пользователей к проявлению депрессии.

«По выбору цвета действительно можно диагностировать настроение. Но в целом, выбор цветовой гаммы — это недостаточная информация для определения диагноза. Важно прослеживать тенденции настроения человека, наблюдать за его состоянием в динамике», — считает Инна Паустовская.

По словам психолога, не все пользователи социальных сетей стараются скрыть свое состояние. Подростки довольно часто стали выражать свои мысли в интернете, специально демонстрировать настроение через фотографии, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Психологи могут распознать не только апатию, но и острые суицидальные наклонности, и разные тревожные моменты, на которые стоит обратить внимание близким.

«Когда взрослые не обращают внимания, подростки пытаются показать в социальных сетях, что им нужна помощь, причем уже не завуалировано, а напрямую», — объясняет Паустовская. — «Это способ начать разговор о своих проблемах».

Другой алгоритм, разработанный учеными, позволил проследить в динамике через интернет-общение в сообществах для депрессивных людей положительные изменения в их эмоциональном состоянии. Бот по ключевым фразам, имеющим эмоциональный окрас, отслеживал комментарии пользователей под постами сообществ. В результате выяснилось, что все эти онлайн-сообщества поддержки облегчают состояние подписчиков — их письменная речь постепенно становилась куда менее депрессивной.

Источник: pixabay.com -

Во многом паблики для единомышленников создают эффект коллективной терапии. Конечно, такие сообщества не смогут заменить квалифицированную помощь, которую оказывают специалисты. Однако, по словам психолога Паустовской, они могут стать дополнительным фактором, подталкивающим к выходу из депрессии.

«Любые сообщества будут дополнительным стимулом. По тому же принципу работают мотивационные сообщества для худеющих», — приводит пример Инна Паустовская. — «Есть сообщества для созависимых людей, для тех, кто пережил какие-то травмы, насилие. Поддержка заключается в понимании того, что человек не одинок в своей проблеме, он может найти дополнительную поддержку от понимающих его людей».

Людям, испытывающим сложности в своей жизни, как правило, не хватает общения с теми, кто уже проходил через те же трудности. Сообщества обеспечивают это общение. Однако, несмотря на общую схожесть, у людей есть множество индивидуальных нюансов, которые отличают их друг от друга. С этой точке зрения, в совокупности с положительным влиянием сообществ, необходимо прорабатывать проблему со специалистом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru