Известные ученые, чьи миролюбивые изобретения были использованы в военных целях

Изобретения, которые были направлены на благие цели, а в результате стали инструментом для истребления человечества, в подборке издания «Слово и Дело».

Известные ученые, чьи миролюбивые изобретения были использованы в военных целях
Источник: pixabay.com -

У самых гениальных открытий зачастую существовала обратная сторона медали - изобретения в злых руках превращались в орудия убийства или пыток. Даже учредителя самой известной премии мира за открытия, принесшие наибольшую пользу человечеству Нобеля после кончины называли в прессе «торговцем смертью». Возможно, и титан Прометей не раз успел пожалеть о том, что подарил людям огонь. А вместе с ним пожалели и вполне реальные жившие на свете ученые.


Орвилл Райт и Уилбур Райт

От производства безобидных велосипедов до создания военной мощи американской армии. Братья Райт, которые изобрели первый самолет, всегда пропагандировали его использование в мирных целях. Цепная передача на первом самолете была реализована по аналогии с велосипедной передачей. Они действительно начали продавать свое изобретение армии Соединенных Штатов — однако браться полагали, что военные будут использовать транспорт только для наблюдения за противником.

Орвилл Райт несколько раз менял свое мнение о результатах своего труда. Пережив Первую мировую войну, он сначала ужаснулся от последствий, созданных силами военной авиации, однако спустя пять лет дал интервью на радио, где заявил, что «самолет, сделавший возможности по разрушению безграничными, фактически стал гарантией мира».

Последствия авиабомбардировок во Второй мировой войне окончательно отрезвили Райта, осознавшего, что его изобретение не только не сократило количество погибших, но и приумножило его во много раз.


Артур Галстон

Американского ботаника не отпускала идея создать удобрение, которое заставило бы землю разродиться таким количеством зерновых, которое смогло бы накормить все население планеты и выбросить одного из всадников апокалипсиса из седла.

Синтезированная Артуром Галстоном дихлорфеноксиуксусная кислота, которой занимался ученый, должна была ускорять плодоношение соевых бобов. Еще при жизни ему пришлось бороться с применением его изобретения в военных целях: коллеги взяли его наработки и создали на их основе химическое оружие. Поначалу химикат, названный «агентом оранж», только уничтожал посевы на вражеских территориях, искусственно вызывая голод у населения подвергшихся агрессии стран, что уже само по себе можно считать бесчеловечным.

Позднее выяснилось, что вещество повлияло на возникновение проблем со здоровьем у населения, а в последствии наградило врожденными заболеваниями и множеством дефектов несколько последующих поколений.

ТОП-5 ученых, чьи миролюбивые изобретения были использованы в военных целях

Источник: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович

«Занимаясь наукой, вы не знаете, как будут использованы плоды вашего творчества. Любое открытие является нейтральным с моральной точки зрения. Люди могут использовать его как для благих, так и для разрушительных целей. Это не вина науки», — произнес Прометей XX века в интервью для The New York Times. В 1971 году ученый, наконец, добился прекращения использования своего изобретения в военных целях.


Александр Шульгин

Сегодня каждый второй подросток считает своим долгом описать собственное состояние симптомами психического расстройства. Причем, легкой апатией не ограничивается - все поголовно считают, что у них депрессия. Не связана ли эта мода с событиями конца XX века, когда беспринципные люди массово подсадили молодых людей на употребление экстази? А ведь изначально препарат был предназначен как раз для людей, страдающих тяжелой формой депрессии.

В 1976 году американский химик Александр Шульгин создал формулу для производства MDMA, действие которого он описал как «легко контролируемое изменённое состояние сознания с эмоциональными и чувственными оттенками». Вещество вызывало эйфорию, что позволяло за несколько дней вывести пациентов из депрессивного состояния. В процессе своих исследований Шульгин испытывал свои препараты на себе, так что его уверенность в безопасности MDMA была обоснована.

Хотя, конечно, речь шла о разовом применении, или же о применении с большим перерывом. Изобретение вызвало панику из-за развития наркозависимости у широкого слоя населения. К тому же, экстази обладает рядом побочных эффектов, среди которых вспыльчивое и агрессивное поведение, деградация умственных способностей, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Разумеется, для экстази не нашлось применения в военных целях, однако его массовое распространение в 80-х годах можно расценивать как полноценную химическую атаку на собственное население.


Камран Логман

Официальную версию создания перцового баллончика не признают миролюбивой разве что зоозащитники. Изначально средством пользовались почтальоны, чтобы отгонять от себя особенно агрессивных собак.

ТОП-5 ученых, чьи миролюбивые изобретения были использованы в военных целях

Источник: Федеральное агентство новостей - Диана Колобаева

Изобретатель Камран Логман создал формулу на основе молекул перца чили, которые и вызывают жжение. Результат в пять раз превосходил самый сильный эффект, вызываемый самым острым перцем в мире. Разработкой быстро заинтересовались в ФБР.

Защита полицейских от нападавших - благое дело, однако они нашли ему другое применение. Логман с ужасом узнал, что перцовый газ был использован против мирных демонстрантов в Калифорнийском университете в 2011 году. Ученый заявил, что «более нецелесообразного и неуместного применения химических веществ» было невозможно придумать.

Новости партнеров