Исаев: ужесточение закона позволит избавиться от перепечатанных западных фейков в СМИ РФ

Госдума рассмотрит варианты ужесточения ответственности за тиражирование недостоверной информации о коронавирусе, сообщил первый зампред партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

Исаев: ужесточение закона позволит избавиться от перепечатанных западных фейков в СМИ РФ

Действующий закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложных сведений о коронавирусной инфекции. Поправки в УК РФ внесли как ответную меру на значительное количество фейков на тему COVID-19, которые тиражировали либеральные издания, сообщает «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что с введением закона число фейков сократилось, такие СМИ, как Medusa, «Радио Свобода», «МБХ медиа» или «Эхо Москвы», стали использовать «лазейку» и тиражировать фейковые новости со ссылкой на западные средства массовой информации. 

Существуют две основные проблемы: публикации ложных сведений иностранными изданиями и их вольная перепечатка российскими СМИ. К решению первой из них уже приступили российские власти, заявил член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Андрей Исаев. По его словам, депутаты уже передали в МИД РФ всю собранную информацию и попросили ведомство соответствующе отреагировать. Корреспонденты тиражирующих фейки СМИ могут лишиться аккредитации в РФ, отметил парламентарий.

Однако вторую проблему так просто решить не получится, подчеркнул Исаев. Ужесточение ответственности за публикацию заведомо недостоверной информации необходимо обсуждать, считает депутат. Однако это далеко не самая простая тема, которая поднимает целый пласт вопросов, связанный с проверкой материала на достоверность.

«Мы должны требовать от всех СМИ, чтобы они, ссылаясь на любой источник, перепроверяли достоверность», – подчеркнул Исаев.

Пресечь деятельность либеральных изданий, которые занимаются тиражированием недостоверной информации об эпидемиологической обстановке в России, предложил блогер Эрнест Макаренко. Он также заявил о необходимости создания государственной структуры, которая бы контролировала СМИ в стране.

Новости партнеров