Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Китае рассчитали необходимое время на достижение ядерного паритета с США

Журналисты китайского издания Sohu считают достаточным расширение ядерных арсеналов НОАК до 1 000 ядерных зарядов.

В Китае рассчитали необходимое время на достижение ядерного паритета с США
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Китай и США длительное время находятся в стадии экономического противостояния, которое то набирает обороты, то переходит в вялотекущую форму. При этом военные обеих стран не готовы гарантировать невозможность прямого военного столкновения. В связи с потенциальной возможностью перехода экономической войны в силовую фазу аналитики издания Sohu посчитали, сколько времени необходимо НОАК на установление паритета по силам ядерного сдерживания с армией США.

Китай является одним из членов «Ядерного клуба», последним из пяти «старых» ядерных государств. Впервые китайцы испытали ядерный заряд собственного производства в 1964 году на полигоне Лоб-Нор — тогда это было устройство мощностью в 22 килотонны. На сегодняшний день на вооружении НОАК числится приблизительно 300 зарядов различной мощности, а также разнообразные средства доставки.

В Китае рассчитали необходимое время на достижение ядерного паритета с США

Источник фото: wordpress.com

Казалось бы, для нанесения чувствительного урона такого количества зарядов должно хватить. Кроме того, Китай взял на себя обязательство не применять ядерное оружие первым. Однако в китайских СМИ развернулась дискуссия, что необходимо достигнуть условного паритета с США по количеству боеголовок.

Соединенные Штаты на сегодняшний день обладают 6 185 боеголовками, 1 600 из которых (как и в России), находится в активном состоянии. В Китае предполагают, что адекватным ответом будет доведение числа собственных развернутых ядерных зарядов до 1 000. Именно такое количество боеголовок, по мнению журналистов Sohu, позволяет говорить о гарантированном уничтожении такой крупной, хорошо защищенной державы, как США.

Таким образом, речь идет о расширении ядерного арсенала КНР на 700 боеголовок. Цифра солидная, однако, как показывает опыт СССР и США, достижимая. Расчеты журналистов Sohu представили, что на физическом уровне Китай в состоянии справиться с подобной задачей.

Ежегодно в КНР добывают 1,2 тонны урана-235 и плутония-239. Бомба мощностью в 10 килотонн требует около 20 кило вещества. Соответственно, на сегодняшний день Китай может производить по 60 боеголовок в год, что дает цифру в 12 лет для достижения требуемого количества бомб в арсенале. Но, по мнению китайских журналистов, в случае постановки задачи можно нарастить как добычу необходимого вещества, так и темпы производства, доведя их до 140 зарядов в год. Таким образом, 1000 боеголовок может появиться у НОАК уже через 5–7 лет.

В Китае рассчитали необходимое время на достижение ядерного паритета с США

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Но на пути расширения арсенала становятся деньги. Китай может нарастить производство ядерного оружия, но не может себе этого позволить. Как отмечает Sohu, это потребует увеличения военного бюджета примерно на 12% — со 177,5 до 200 миллиардов в пересчете на доллары США. Сумма не маленькая, особенно учитывая, что ее придется выделять несколько лет к ряду, да еще и на фоне снижения темпов роста мировой экономики и экономического противостояния с США. С другой стороны, безопасность страны стоит любых денег.

Новости партнеров