Юрист Булгакова: провокаторам на «Бессмертном полке» грозит штраф или лишение свободы

Неизвестные разместили фото нацистов во время онлайн-акции «Бессмертный полк». Эти действия осудили 83% россиян, показал опрос ВЦИОМ. Юрист Алена Булгакова объяснила, какое наказание грозит нарушителям.

Юрист Булгакова: провокаторам на «Бессмертном полке» грозит штраф или лишение свободы

Глава общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова заявила, что необходимо установить, кто инициировал случившееся: россияне или внешние провокаторы. Не исключено, что действовали лица, находившиеся за рубежом, которые пытались дискредитировать заслуги СССР в победе над фашизмом, пишет ФАН. По мнению юриста, в современном мире возможно выявить тех, кто это сделал, и привлечь их к ответственности в рамках УК РФ.

Булгакова объяснила, что в рамках первой части ст. 354 Уголовного кодекса, по которой Следственный комитет РФ возбудил дело, нарушителям грозит штраф до 300 тыс. рублей. Кроме того, виновных в реабилитации нацизма могут отправить на принудительные работы продолжительностью до трех лет. Самое суровое наказание по этой статье — трехлетнее заключение.

По мнению юриста, независимо от обстоятельств, причастные должны заплатить штраф. Однако мера ответственности должна назначаться в рамках закона в соответствии с содеянным.

Новости партнеров