Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Навальный мог обналичить деньги, прикрыв их странной статьей расходов в финотчете ФБК

Признанный иноагентом «Фонд борьбы с коррупцией» обнародовал финансовый отчет за 2019 год, который выявил целый ряд недочетов, свидетельствующих о махинациях.

Навальный мог обналичить деньги, прикрыв их странной статьей расходов в финотчете ФБК
Источник: Аврора Зорина - politexpert.net

Некоторые из статей расходов в финансовом отчете вызывают вопросы. Например, в графе «Основные средства» затраты достигают 2 млн рублей, происходили они в 3 и 4 кварталах 2019 года. Федеральное агентство новостей обратилось к терминологии, чтобы объяснить значение этого раздела. Как оказалось, к таким средствам относятся природопользование, строительство дорог и вычислительная техника. Последняя уже размещена в статье расходов «Оргтехника и мебель», поэтому непонятно, куда ушли эти 2 млн. Вероятно, они могли быть обналичены или растрачены.

Бывший юрист ФБК1 Виталий Серуканов объяснил такие недочеты наличием «черного» и «белого» бюджетов в организации. Первый существует для отчетности перед пожертвователями, а второй используется для покупки дорогой одежды и шикарных отпусков Навального.

«Они идут в "черный нал", в ФБК обналичивают эти средства, жертвователи этих денег неизвестны, и потом тратят на себя, на отпуска и так далее», — заявил собеседник ФАН.

Разумеется, не стоит воспринимать финансовый отчет ФБК как серьезный документ. Настоящие доходы и инструменты получения средств, среди которых небезызвестные криптовалютные кошельки, организации Навального остаются под вопросом.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости