Беженцы из «Эр-Рукбана» рассказали о пытках и казнях в подконтрольном США лагере
twitter.com )   /   @Syrian33a

Лагерь «Эр-Рукбан» находится в сирийской пустыне, на стыке границ САР, Ирака и Иордании. Изначально там могли найти приют те, кто был вынужден покинуть свои дома из-за войны. Теперь же «Эр-Рукбан» больше похож на концлагерь, считает глава военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Люди в лагере умирают сотнями. А те, кто еще жив, завидуют мертвым. На днях небольшая группа беженцев смогла покинуть «Эр-Рукбан» через пункт пропуска Джлеб, организованный властями Сирии. Как отметили беженцы, жители лагеря вынуждены платить немалые деньги, чтобы обеспечить себя хотя бы частью необходимого для существования. Те, у кого денег нет, подвергаются пыткам со стороны «охранников», боевиков «Джейш Магавир Ат-Таура», воспитанных американцами, передает Федеральное агентство новостей

Если у человека нет денег — выйти из лагеря он не сможет. С каждого, кто покидает лагерь, требуют 150 долларов США. Для узников это огромные деньги. Как заявил возглавляющий выход беженцев из «Эр-Рукбана» Ахмад Даффари, мирные жители оказались в рабстве у боевиков и вынуждены выполнять роль разнорабочих, чтобы обеспечить быт бандитов и американских инструкторов. Вместо денег их работа оплачивается скудным пайком, которого едва хватает, чтобы утолить голод. Контролирующие лагерь американцы не выпускают людей из лагеря, заявляя, что тем «некуда идти». В течение двух лет США убеждают мир в том, что это не они притесняют беженцев, а Сирия и Россия. Но рассказы тех, кто вышел из лагеря, с этой версией не вяжутся. 

«Платить нужно даже за техническую воду. Американцы и подконтрольные им боевики не позволяют привозить в лагерь гуманитарную помощь», — поделился один из бежавших из «Эр-Рукбана» беженцев Мухаммад Массаада.

Некоторые рассказали, что вообще не были беженцами перед тем, как попасть в лагерь. По словам еще одного беглеца Мухаммада Хаяда, в «Эр-Рукбан» он попал не по своей воле. Его схватили на дороге в поле, где мужчина пас овец. Боевики представили его и группу других пленников как беженцев, которым нужна гуманитарная помощь. Полученная на мужчину гуманитарка, естественно, отошла боевикам. Хаяд также рассказал, что в лагере систематически пытали и даже казнили людей. 

Каждый день в лагере умирают люди, не получая никакой медицинской помощи. По словам сбежавших, гуманитарная помощь ООН, которая поставляется в лагерь, разграблялась боевиками. Жители лагеря вынуждены либо «отрабатывать», либо покупать за огромные деньги то, что полагается им бесплатно. 

Отметим, в прошлом году Министерство обороны Российской Федерации показало снимки найденных в лагере захоронений более 300 беженцев. Могильники за короткое время прибавлялись десятками. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru