Доклад экспертов для ООН о ЧВК в Ливии фальсифицирует информацию о смертях сирийцев
un.org   /   Marco Dormino / UN Photo

ФАН в третьей части разоблачения доклада отметил, что на момент его подготовки Панелью экспертов для ООН в конце марта этого года количество погибших наемников, которые прибыли в Ливию, достигло 156 человек. Все наемники были террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, нанятыми Турцией в Сирии.

Журналисты издания Aawasat подчеркнули, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) формирует дипломатические отношения с правительством Сирии для создания общей системы безопасности и совместной борьбы с терроризмом. Однако эксперты исказили факты, говоря об убитых наемниках среди сирийских иностранных боевиков, которые работают на поддержку сил Хафтара. Таким образом, изменился изначальный текст публикации, согласно которой ЛНА вместе с Дамаском пытается всячески пресекать переброску Турцией боевиков из Идлиба для ПНС Ливии.

Согласно информации Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), Анкара реализует постоянную переброску террористов-наемников из Сирии в североафриканское государство. SOHR сообщала в конце марта этого года о 4750 радикалах из САР, которые прибыли в Ливию для пополнения рядов бандформирований триполитанского режима Файеза Сарраджа, и еще о 1900 террористических исламистах, которые проходили подготовку в Турции.

Журналистка Линдси Снелл подтверждала данные о переброске турецкой стороной сирийских наемников для ПНС Ливии. До 21 апреля текущего года число радикалов, переброшенных властями Анкары в Ливию, составляло порядка 11 тысяч человек.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru