"Медуза" поддержала западные СМИ в публикации фейков о смертности россиян с COVID-19
Агентство городских новостей Москва   /   Софья Сандурская

Ранее западные издания Financial Times, Bloomberg и The New York Times выпустили материалы, где указали, что официальные данные о смертности пациентов с COVID-19 в России занижены примерно на 70%. Власти страны опровергли эту информацию.

Спикером "Медузы" и издания олигарха Михаила Ходорковского "Проект" стал хирург 52-й московской больницы Александр Ванюков. Он рассказал, что заметил несостыковки, когда в больничную статистику не попали умершие пациенты с коронавирусом. По его словам, врачи устали от работы и противоречивых распоряжений начальства, а сам он не уверен, что статистику ведут правильно.

"Мне казалось, что мы должны выдавать картинку общей смертности, то есть всех, у кого есть COVID-19", — заявил доктор в интервью "Медузе".

Издание подвело итог, что в России якобы скрывается настоящая статистика по летальным исходам, а методика подсчета "способствует" этому. Журналисты не забыли и об экспертах, дающих заключение о причине смерти после вскрытия пациента. Один из судмедэкспертов рассказал, что видел характерную для коронавируса картину на вскрытии легких, но никогда не ставил этот диагноз в причинах смерти якобы из-за запрета делать это до получения результатов экспертизы тканей.

Сейчас необходимо, чтобы заболевших в России стало как можно меньше, а у врачей были силы и возможности для спасения людей. И это гораздо важнее, чем спорить о статистике с целью обличения неправильных действий власти или построения прогнозов, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru