Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Постпред США при ОБСЕ посчитал евреев из Лодзинского гетто крымскими татарами

Посольство РФ в Вашингтоне указало на искажение исторических фактов в сообщении постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора. Американский дипломат опубликовал на своей странице в Twitter снимок из Лодзинского гетто с подписью «депортация крымских татар».

Постпред США при ОБСЕ посчитал евреев из Лодзинского гетто крымскими татарами

Гилмор разместил на своей странице фотографию из Музея памяти жертв Холокоста. На снимке, который был сделан в Польше в годы Второй мировой войны, показано, как евреев из Лодзинского гетто сажают в грузовой поезд, готовя к отправке в лагерь смерти Холмно. Представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в подписи ошибочно указал, что якобы на фото показана депортация крымских татар в 1944 году.

Дипмиссия РФ сделала репост этой записи со страницы Гилмора. В российском посольстве указали, что использовать тактику украинской дипломатии — очень плохая, провальная идея.

Посольство Украины в Вашингтоне в мае 2019 года опубликовало аналогичное фото, попытавшись выдать евреев из Лодзинского гетто за крымских татар. Российские дипломаты тогда также обратили внимание на эту публикацию.

Новости партнеров