Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Постпред США при ОБСЕ посчитал евреев из Лодзинского гетто крымскими татарами

Посольство РФ в Вашингтоне указало на искажение исторических фактов в сообщении постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора. Американский дипломат опубликовал на своей странице в Twitter снимок из Лодзинского гетто с подписью «депортация крымских татар».

Постпред США при ОБСЕ посчитал евреев из Лодзинского гетто крымскими татарами
Постпред США при ОБСЕ посчитал евреев из Лодзинского гетто крымскими татарами / russianembassy.org

Гилмор разместил на своей странице фотографию из Музея памяти жертв Холокоста. На снимке, который был сделан в Польше в годы Второй мировой войны, показано, как евреев из Лодзинского гетто сажают в грузовой поезд, готовя к отправке в лагерь смерти Холмно. Представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в подписи ошибочно указал, что якобы на фото показана депортация крымских татар в 1944 году.

Дипмиссия РФ сделала репост этой записи со страницы Гилмора. В российском посольстве указали, что использовать тактику украинской дипломатии — очень плохая, провальная идея.

Посольство Украины в Вашингтоне в мае 2019 года опубликовало аналогичное фото, попытавшись выдать евреев из Лодзинского гетто за крымских татар. Российские дипломаты тогда также обратили внимание на эту публикацию.

Похожие новости