Эксперты предсказали крах туризма в 2020-2021 годах

Восстановление туризма после пандемии не будет простым.

Эксперты предсказали крах туризма в 2020-2021 годах
Источник: unsplash.com - Tegan Mierle

Сфера туризма понесла наибольшие потери из-за пандемии коронавируса, но и восстановится она после снятия ограничений быстрее всех, уверены эксперты. Редакция «Слово и Дело» обсудила с ведущими специалистами в сфере туризма вопросы, которые волнуют сейчас всех: когда можно будет путешествовать, как изменяться цены и куда ехать безопаснее всего.

Кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Валерия Минчичова уверена, что восстановление туристической сферы будет стремительным. В пример она приводит исторические события, которые аналогичным образом остановили международные поездки, и как потом развивался туризм. Окончание Первой мировой обернулось туристическим бумом. Все, кто побывал за границей во время войны, поделился своими впечатлениями, и людям стало интересно увидеть другие государства. Не менее значимым в этом вопросе стало развитие железнодорожного транспорта и гражданской авиации. Дешевле туристические поездки стали после Великой депрессии, когда стали развиваться такие направления туризма, как кемпинг. Экономический кризис 30-х годов прошлого века также подтолкнул к развитию туризм нижнего ценового сегмента. Мировой кризис 2008 года стал стимулом для развития сервисов краткосрочной сдачи недвижимости и аренды автомобилей.

Эксперты предсказали крах туризма в 2020-2021 годах

Источник: pixabay.com - Pexels

Всемирный совет по путешествиям и туризму оценивает ущерб от пандемии в два триллиона долларов. Специалисты уже советуют странам восстанавливать туризм. По мнению Валерии Минчичовой, в России в первую очередь восстановится внутренний туризм.

Дикое будущее туризма

Начало для восстановления туризма возможно в августе-октябре 2020 года в России. В первую очередь начнут «просыпаться» те, кто любит путешествие «дикарями», кемпинги и походы с рюкзаками, палатками и посиделками вокруг костра.

«Туризм – это основная торгуемая услуга, поэтому терять доходы то неё никакой экономике нецелесообразно. Особенно это невыгодно для российской туриндустрии после значительных вложений в курортный Сочи в 2014 году, предоставления налоговых преференций Краснодарскому краю и Крыму. Туризм станет всё более индивидуальным, что традиционно дороже. Путешествия, скорее всего, будут собирать из блоков: перелет, трансфер до места отдыха, опции отеля, экскурсии», – делает прогноз кандидат экономических наук.

Первое время после восстановления перелетов стоит ждать повышения стоимости авиабилетов. Связано это с тем, что снижение покупательской способности сделает бессмысленными чартерные рейсы и массовые экскурсии, авиакомпании будут вынуждены поднять цены, чтобы покрыть затраты на содержание авиапарка и образовавшиеся убытки из-за пандемии. Валерия Минчичова считает, что даже при государственной поддержке и сдерживающих мерах рост цен неизбежен. По ее оценке, стоимость авиабилетов вырастет как минимум в полтора раза.

Эксперты предсказали крах туризма в 2020-2021 годах

Источник: pxhere.com

Полгода после открытие границ

Цены на билеты начнут снижаться через полгода после того, как будут открыты границы, уверена Минчичова. Страны, в которых туризм является одной из составляющих отраслей экономики, будут привлекать новых клиентов путем снижения затрат на путешествие.

«Это, например, европейские Мальта, Хорватия, Исландия, Андорра, азиатский Таиланд, латиноамериканская Ямайка, африканские Египет, Тунис. И в этом случае падение цен на туры может дойти до 50-70% стоимости тех же туров до пандемии. Вслед за ними снижать цены на пребывание туристов будут страны, где ВВП отрасли туризма наивысшее: США, Китай, Германия, Франция, Мексика. Думаю, в них падение стоимости туров составит не более 20% прежде всего из-за дороговизны перелёта. Чартерных рейсов не будет минимум до лета 2021 года»,  – оценивает ситуацию кандидат экономических наук.

Тяжело придется любителям люксового отдыха. Подорожает отдых в Швейцарии, Норвегии, Иране, Канаде и других странах. По мнению Минчичовой, не стоит ожидать снижения стоимости отдыха в Турции. Это страна в меньшей степени зависит от туризма. Единственное, что может послужить поводом для снижения стоимости отдыха в Турции для россиян – переход в расчетах на национальные валюты. Таким образом не будет затрат на двойную конвертацию через евро.

Что изменится в отелях

­Начать работать смогут только те отели, которые будут придерживаться всех рекомендаций Роспотребнадзора. Об это в комментарии «Слово и Дело» рассказала директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова.

Актуальными станут технологии бесконтактного заселения, доставка еды до номера и более тщательная уборка помещений. В отелях даже станут востребованы специалисты, которые разбираются в химических средствах и умеют контролировать качество уборки номеров.

«Запах хлорки будет для гостей более приятным, чем ваниль и роза в номерах», ― уверена Оксана.

Гости будут останавливать свой выбор на тех номерах, апартаментах и гостевых домах, где будет возможность готовить еду самостоятельно или заказывать курьерскую доставку до номера.

«Больше всего пользуются популярностью у туристов просторные апартаменты с отдельным входом, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию», ― отмечают в Tvil.ru.

В ближайшее время самым популярным направлением для отдыха у россиян станет Краснодарский край. При этом, согласно данным Tvil.ru, на майские праздники резко выросло бронирование загородных домов в Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Ярославской областях. Только в Подмосковье число бронирований выросло на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты предсказали крах туризма в 2020-2021 годах

Источник: unsplash.com - Brooks Rice

Ряд стран уже действительно начал подготовку к приему в туристов. Например, в Турции решили избавиться от традиционного формата шведских столов, чтобы не нарушать соблюдение дистанции. Курорты России также планируют открыться только в том случае, если будут выполнены все условия по соблюдению дистанции.

Новости партнеров