Военный эксперт оценил модернизацию советских САУ «Гвоздика» в Сербии
wikipedia.org  /  SSGT Robert Reeve

Министерство обороны Сербии продемонстрировало модернизированный вариант советской САУ 2С1 «Гвоздика», стоящей на вооружении Сербской Республики. Военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил грамотный подход сербов к модернизации военной техники и объяснил, не помешают ли обновления взаимодействию САУ с подаренной Сербии российской военной техникой.

Еще в 2016 году, после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу глава правительства Сербии Вучич сообщил, что республика получит от России в рамках военно-технической помощи различную военную технику. Среди переданного Сербии значатся танки Т-72, разведывательные машины и истребители МиГ-29. Но САУ «Гвоздика» в списке нет, эти орудия принадлежат Сербии.

В современных армиях вопросу взаимодействия войск уделяется особое внимание. Системы управления полем боя позволяют сводить воедино усилия самых разных войск вплоть до отдельных машин или бойцов. Однако и стоит такой подход к управлению войсками не мало. В связи с этим возникает вопрос, позволяет ли модернизация сербских САУ эффективно взаимодействовать с переданной из России техникой.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», что для сербских САУ этот вопрос является важным, но не первоочередным.

«Взаимодействие с другими боевыми системами может быть, а может и не быть. Начинка, которая ставится, может иметь выход на войсковые системы управления полем боя, а может и нет. Если есть, то хорошо. Если нет, то это все равно важное усовершенствование», — объяснил Пономаренко.

Эксперт отметил, что такие детали зависят от того, где и как будет применяться военная техника. Когда речь идет о крупных армиях серьезных держав — это одно. А когда к вопросу подходит такая небогатая страна, как Сербия, необходимо четко осознавать, что сложных, многоуровневых операций, требующих координации значительных разнородных сил, может и не быть. Поэтому на первый план выходит улучшение боевых характеристик отдельных образцов.

«Что делают с такой относительно дорогой техникой небольшие страны вроде Сербии? Прежде всего — это замена начинки: прицельных и навигационных приборов, которые позволяют более точно привязываться к своей позиции и более успешно поражать цель. Прежде всего это обмен информацией со своими же системами. Это все решается через оборудование конкретных боевых машин. Поскольку приобретение более современных образцов — это очень дорого, такая модернизация необходима для стран, не обладающих большими ресурсами. Это очевидно правильное решение», — считает Пономаренко.

В качестве примера эксперт приводит операцию НАТО на Балканах. В столкновениях с настолько превосходящим по силе противником нередки ситуации, когда отдельные орудия оказываются изолированы от основных сил. И в таком случае ценность прицельного оборудования гораздо выше, чем возможность координировать свои действия посредством сложной электроники, которую противник будет глушить всеми силами.

Таким образом, вне зависимости от возможности эффективно обмениваться данными с подарками российской стороны, модернизированные САУ 2С1 «Гвоздика» послужат заметному усилению сербской армии. И если в столкновениях с противником уровня НАТО это не станет решающим фактором, то в рамках своего региона Сербия стала еще немного сильнее, с чем придется считаться ее не самым мирным соседям.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru