Число повторно заболевших COVID-19 на авианосце «Теодор Рузвельт» выросло до 13 человек
wikipedia.org  /  U.S. Navy/PD

Количество повторно выявленных случаев COVID-19 на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт» увеличилось до 13 человек. Об этом сообщает журнал Politico со ссылкой на источник в Минобороны США.

Авианосец «Теодор Рузвельт» попал на страницы мировых СМИ в марте, когда на корабле были выявлены несколько случаев коронавируса. Примечательно, что руководство американских вооруженных сил тщательно скрывало эту информацию, несмотря на опасность для остального экипажа. Заболевших моряков удалили на берег, однако с ними уже контактировал фактически весь экипаж — без малого 4000 человек.

Ситуацию переломил капитан авианосца Бретт Крозье, чье письмо в адрес командования флотом стало достоянием СМИ. Верный своему долгу офицер требовал немедленно эвакуировать остальной экипаж и начать бороться с вирусом. Крозье заявил, что страна не ведет боевых действий, и поэтому моряки США не должны умирать из-за бездействия руководства. Впрочем, первым по трапу авианосца сошел сам командир. Его сняли с должности через четыре дня после попадания письма в сеть.

Однако своего капитан добился. Экипаж был эвакуирован на Гуам, где стоял на якоре «Теодор Рузвельт». Корабль, если верить сообщениям американских властей, подвергся санобработке, а экипаж был тщательно проверен. Однако последующие события показали, что справиться со вспышкой коронавируса не удалось.

В пятницу американский телеканал CNN сообщил, что среди матросов, вернувшихся на «Рузвельт», выявлено пять повторных случаев заболевания. За выходные это число почти утроилось, достигнув отметки в 13 человек. Также сообщается, что один из матросов оказался болен туберкулезом.

Всех заболевших незамедлительно вернули в изоляцию на базу Гуам. Также были удалены и наиболее близко контактировавшие с ними люди. При этом представитель ВМС США коммандер Майерс Васкес заявил, что авианосец вернется в строй сразу, как только на нем окажется минимально необходимый экипаж.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru