Перенджиев: Турция превратила Идлиб в рынок «пушечного мяса» для отправки в Ливию

Турция пытается удержать территории сирийской провинции Идлиб под контролем, чтобы иметь возможность вербовать боевиков для отправки в Ливию. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Перенджиев: Турция превратила Идлиб в рынок «пушечного мяса» для отправки в Ливию

Федеральное агентство новостей, ссылаясь на данные организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), сообщило, что Турция продолжает поставлять в Ливию сирийских наемников из Идлиба. Так, согласно последним данным, Анкара доставила в Ливию около 18 тысяч сирийских наемников.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в свою очередь отметил, что если еще недавно Турция пыталась оправдать свое присутствие в Идлибе борьбой с терроризмом, то на сегодняшний день Анкара пытается удержать территории сирийской провинции, чтобы иметь возможность вербовать боевиков.

«Они понимают, что, если уйдут из северо-запада Сирии, то лишатся важного ресурса. Они боятся этого и всячески сопротивляются», — пояснил он.

По словам политолога, в настоящее время Идлиб по сути является рынком «пушечного мяса» для отправки в Ливию.

«Турция превратила подконтрольные территории Идлиба в зону рынка своеобразных рабов. Пусть их и не садят на цепь, но оказывают другое давление», — подчеркнул собеседник ФАН.

Новости партнеров