Американские компании проталкивают непроверенное лекарство от COVID-19 в РФ через «МБХ»
pixabay.com

Автор статьи изначально пытается убедить читателей в том, что именно российская фармацевтическая индустрия находится в плачевном состоянии и не способна предоставить подходящие пациентам с коронавирусом препараты. Однако при полном прочтении статьи становится понятно, что речь идет о мировой практике, отмечает Федеральное агентство новостей.

Собеседник издания, кандидат химических наук Илья Ясный подчеркивает, что россиян лечат теми же препаратами, что и пациентов за рубежом. Однако нейтральное мнение эксперта исчезает, как только речь заходит о производстве лекарств в РФ. Он раскритиковал российское законодательство в части фармацевтики, заявив, что государство создает слишком лояльные условия отечественным компаниям по разработке препаратов. Ясный подчеркнул, что зарубежному лекарству для выхода на рынок нужно пройти тестирование на двух тысячах пациентах, в то время как российскому нередко достаточно и 20. При этом он умалчивает о фармацевтических скандалах в тех же США, о которых западные СМИ многократно упоминали. Помимо этого, цены на лекарства в Соединенных Штатах почти не регулируются, что приводило к росту стоимости препаратов на 5500% за полгода.

Химик Илья Ясный работает в фонде Inbio Ventures, занимающимся инвестициями в американские фармацевтические корпорации. Учитывая, что эта информация прописана в статье, «непредвзятость» эксперта вряд ли убедит даже самого непритязательного читателя.

«МБХ медиа», принадлежащее беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, ранее уже уличали в тиражировании фейков, связанных с темой пандемии коронавирусной инфекции. Издание подхватило утку от британской газеты Financial Times о заниженных показателях смертности пациентов с COVID-19, однако сумело не попасть под статью о распространении дезинформации, поскольку нашло «лазейку» в законе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru