Экономику Швеции не удалось спасти отказом от карантинных мер
pixabay.com   /  

Работавшая раньше в шведском центробанке (Riksbank) Кристина Ниман предупреждает, что пока рано прогнозировать, к чему приведет отказ от карантинных мер для экономики страны. Однако, по оценкам аналитиков, оказанный на ВВП эффект будет примерно таким же, как и в странах с жесткими ограничениями из-за пандемии.

В свою очередь, старший аналитик Capital Economics Дэвид Оксли говорит о том, что показатели экономической активности «выглядят зловеще». Он отметил, что пусть они и не смотрятся хуже, чем в других странах, но все же падение было значительным. 

Всемирная организация здравоохранения отметила, что Швеция сильнее других пострадала от пандемии коронавируса. На 18 мая статистика в Швеции говорит о 29,7 тысячи случаев инфицирования. Летальных исходов зафиксировано 3,7 тысячи. В соседней Норвегии число зараженных достигло 8,2 тысячи, смертей — 232 случая. 

Riksbank спрогнозировал два сценария развития. В негативном варианте ВВП страны упадет на 9,7 процента к концу года. В оптимистичном сценарии экономика упадет на 6,7 процента. Безработица достигнет 10,1 процента при первом сценарии и 8,8 процента при втором. В настоящий момент цифра достигла 7,2 процента. 

Политолог Сергей Маркелов в комментарии «Слово и Дело» называл причины, почему Швеция может отказаться от ввода карантина и идти по собственному пути. Он указал в особенности на изначальную изолированность страны как по территориальному признаку, так и по культурному.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru