Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Жажда денег или борьба за новый миропорядок: что стоит за обвинениями Трампа в адрес Китая

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не устает напоминать о стремлении взыскать с Китая компенсацию за пандемию коронавируса. О связи выпадов Трампа в сторону Пекина с выборами в США и о сроках окончания этих нападок в материале «Слово и Дело».

Жажда денег или борьба за новый миропорядок: что стоит за обвинениями Трампа в адрес Китая
Источник: ПолитЭксперт

Стремление Дональда Трампа выбить у Китая компенсацию за коронавирус выглядит особенно интересно на фоне приближающихся выборов. Сейчас, когда возможность привычного воздействия на электорат путем публичных речей сведена к минимуму, действующему президенту необходимо демонстрировать реальные достижения, которые можно предъявить избирателям. Но выцарапать у Пекина хоть один юань компенсации — задача титанической сложности. Если оставить за скобками вариант, при котором руководство Поднебесной само идет навстречу хозяину Белого дома, то у Трампа остается только две реальных возможности разыграть эту карту.

Первая — это назначить что-либо той компенсацией, которую удалось получить от Китая. Это может быть любое подходящее соглашение. Как показывает практика последних лет, Трамп не склонен соблюдать подписанные договоренности. Поэтому можно ожидать заключения какого-либо пакта, который пиарщики президента США будут раскручивать в качестве победы американской дипломатии и лично лидера государства. С другой стороны, договоров с Китаем было заключено уже столько, что неизвестно, удастся ли выдать новую подписанную бумагу за безоговорочную победу.

Второй вариант — это сделать компенсацию частью своих предвыборных обещаний. Мало кто сомневается, что переломить Китай как минимум сложно, поэтому позиционирование незакрытого конфликта в качестве части предвыборной программы дает возможность отложить возможные жесткие шаги на период после выборов, когда возможные осложнения уже не будут угрожать возможности избраться на второй срок.

Жажда денег или борьба за новый миропорядок: что стоит за обвинениями Трампа в адрес Китая

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако если взглянуть на ситуацию шире, то требования компенсации за коронавирус — не единственная претензия Трампа к Китаю. Соответственно, решать ее отдельно от остального противостояния невозможно. Как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» политолог и политтехнолог Сергей Маркелов, Трамп непременно воспользуется данным пандемией шансом надавить на Китай, но не в рамках отдельной истории, а в качестве части обширной кампании.

«Сама тема Китая для Трампа и до инфекции была одной из ключевых. При этом Трамп — это человек, который готов играть глобально. Мелкие темы ему не интересны. И если такая тема возникает на пути — ее все равно нужно описать глобальным языком. И эти два фактора сошлись на пандемии. Команда Трампа и он сам, выросшие в Америке, прекрасно понимают, что для Соединенных Штатов всегда было важно наличие внешнего врага. А здесь возникла идеальная модель.

Поэтому что будет делать Трамп? Первое — создать внешнего врага в лице Китая. Эта история хорошо прокачана и сейчас усиливается большим количеством смертей от коронавируса в США.

Второе — это очень хорошо ложится на претензию Трампа и ожидания истеблишмента США, что Штаты всегда были главным игроком в мире. Думаю, Трамп будет играть на этой теме, но я бы не стал разделять, будет ли это война или предвыборное обещание. Будет и то и другое».

Жажда денег или борьба за новый миропорядок: что стоит за обвинениями Трампа в адрес Китая

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Аналогичных позиций придерживается и эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов. В комментарии для журнала «Слово и Дело» он подчеркнул, что США не охотятся за разовой выгодой, а ведут борьбу за установление нового миропорядка с собой в роли верховного лидера. И ставки в этой игре настолько высоки, что она заденет все без исключения страны, включенные в мировую экономику.

«Исходом этой борьбы будет серьезное нарушение экономических отношений между США и Китаем. И сделано это будет таким образом, что нанесет ущерб мировой торговле. Сейчас вся система мировых отношений подвергается жестокому разрушению. Соединенные Штаты ломают все экономические, военно-политические отношения, систему безопасности, нормы отношений в гуманитарной сфере, чтобы потом предъявить новый миропорядок, который они хотят построить. Для этого они ломают старый, не жалея ничего.

А новый мировой порядок — суть легализация некого мирового правительства, наднациональных структур управления. Они всеми силами пытаются доказать, что сложившаяся после Вестфальских соглашений система больше не работает. И конфронтация с Китаем — только часть этой общей стратегии».

Таким образом, как бы ни закончился отдельный эпизод с претензиями к Китаю по поводу коронавируса, Соединенные Штаты не прекратят своих нападок. И даже если вопрос по компенсациям в какой-то момент будет объявлен закрытым, ничто не помешает Вашингтону открыть его заново, если это будет отвечать интересам создания нового миропорядка с США во главе. Однако на пути планов Трампа стоят Китай и Россия, которые не могут себе позволить дать США выиграть и обладают всеми возможностями для этого.

Новости партнеров