Манера вождения может рассказать о комплексах человека
pixabay.com   /  

Сегодня езда за рулем — часть повседневной жизни человека. На автомобиле люди добираются на работу, дачу, в магазин и даже путешествуют. Но каждый человек индивидуален и водит машину в свойственной ему манере. На дороге можно встретить как «шумахеров», выполняющих дерзкие маневры, так и неторопливых водителей.

По словам психолога, на манеру езды автолюбителя влияет множество факторов: воспитание в семье, отношение к собственности, социальное взаимодействие, статус и род деятельности, этап жизненного цикла и эмоциональная составляющая в данный момент. Макарова объяснила, как по манере управления транспортным средством можно определить темперамент человека.

Источник фото:  - pixabay.com - jarmoluk

Холерик любит динамику и быстроту действий. Он двигается в своем темпе и раздражается на тех, кто не уступает. В его быстрой езде много агрессии. Холерик всегда торопится — быстро разгоняется и резко тормозит на светофоре. Решительный, инициативный — это он будет ехать по обочине или встречной полосе, чтобы просто не стоять в пробке, потому что не может ждать и терпеть.

Сангвиник более терпим к крутым виражам. Хоть он эмоционален и подвижен, но всё же будет сдерживать агрессию и приспосабливаться к условиям. Он может нарушать скоростной режим, но не будет стремиться быть самым первым на светофоре. Основная идея — «буду двигаться чуть быстрее потока».

Манера вождения может рассказать о комплексах человека
pxhere.com  / 

Источник фото: - pxhere.com -

Меланхолики обладают самой медленной реакцией, поэтому испытывают массу стресса за рулем. Особенно, если речь идет о специфических погодных условиях, например, в зимний период. Люди с этим темпераментом неукоснительно придерживаются всех правил дорожного движения, чем обычно раздражают других участников дорожного движения. Меланхолики редко садятся за руль, зачастую только в случае острой необходимости.

Флегматик водит авто взвешенно, спокойно, возможно чуть медленнее, чем хотелось бы окружающим. Люди с таким темпераментом не любят быструю езду и соблюдают правила дорожного движения. Флегматика сложно вывести из себя — он не будет отвечать на хамство или агрессию. Он идеально чувствует себя в дальних рейсах или ночью, когда дороги не заполнены автомобилями.

Стрессовые ситуации на дороге неизбежны, но каждый автолюбитель реагирует на них по-своему. Психолог уверена, что эти реакции подобны хамству в реальной жизни: кому-то оно свойственно, а кому-то — нет.

Манера вождения может рассказать о комплексах человека
pixabay.com  / 

Источник фото:  - pixabay.com -

Агрессивный тип водителя будет вести себя соответствующим образом — обгонять, «дышать в бампер», моргать — то есть всем своим видом показывать недовольство поведением других участников движения. Психолог уверена, что у таких автолюбителей есть комплексы в области оценки окружающих.

Мстительный тип постарается «проучить» тех, кто, по его мнению, «неправильно» ездит. Такой водитель может подрезать или специально притормозить. Такое «чувство справедливости» скорее говорит о несоразмерной самооценке.

Невнимательный тип автолюбителя будет передвигаться на транспортном средстве, не обращая внимания на других участников движения. Такой водитель будет медленно ехать посередине полосы, смотря только прямо.

По словам Макаровой, на дороге можно встретить откровенных хамов, которые ездят так, как им хочется. В таком поведении кроется неумение нести ответственность за свои действия. Такие люди могли получить деньги нечестным путем, на которые они могут от всех «откупиться». Часто таких водителей можно увидеть за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Манера вождения может рассказать о комплексах человека
monchegorsk.gov-murman.ru  / 

Источник фото: - monchegorsk.gov-murman.ru -

Еще один важный нюанс в манере вождения — это стаж водителя. Зачастую даже самые дерзкие водители в молодости, со временем понимают, что им некуда спешить. Они просто не хотят рисковать ради того, чтобы приехать в пункт назначения на 10 минут раньше.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru