Отсутствие цензуры и возрастного ограничения делает TikTok опасной площадкой для детей
pxhere.com )   /   pxhere.com

TikTok охватывает более 1,5 миллиарда пользователей с момента его глобального запуска три года назад. На первый взгляд, самая быстрорастущая платформа социальных сетей в мире демонстрирует короткие музыкальные клипы, синхронизированные с текстом развлекательного характера или танцевальные движения. Однако приложение ориентировано на легкий развлекательный формат, модераторы и не задумываются о серьезной цензуре.

Конечно, цензура в TikTok присутствует, но исключительно политическая: аккаунты пользователей блокируются, а видео удаляются из соцсети, если в них присутствует поддержка запрещенных в Китае движений и сект. Так же присутствует скрытая цензура — к роликам, критикующие к примеру китайский политический строй, ограничивают доступ пользователей, тем самым предотвращая их массовое распространение.

41% пользователей социальной сети составляют дети и подростки, получившие бесконтрольную возможность распространения своего контента, который никак не модерируется с точки зрения экстремизма. Из-за этого TikTok стал получать множество жалоб от людей, призывающих тщательнее следить за набирающим популярность контентом.

Подростки запускают различные опасные челленджи, которые приводят к травмам, унижают инвалидов, молодые девушки размещают на платформе контент сексуального содержания. И это на сайте, который привлекает миллионы детей каждый год.

Не так давно в TikTok набрал популярность «Autism Challenge», в котором пользователи на камеру высмеивали повадки и пародировали детей-инвалидов. Это вызвало шквал негатива от родителей детей, которые страдают аутизмом. Блогер Кейт Свенсон, ребенок которой страдает от того же заболевания, обратилась к пользователям и модераторам приложения с просьбой прекратить буллинг.

Источник: pxhere.com - pxhere.com

Еще один пользователь приложения из Нью-Йорка так увлекся развлекательным контентом, что решил совершить «веселый» поступок прямо в разгар пандемии, несмотря на опасность. Напомним, что штат стал самым крупным очагом распространения коронавирусной инфекции в мире. Однако смельчак спустился в подземку и, даже не прикрыв лицо маской (видимо, хотел, чтобы его запомнили подписчики), вылил из огромного бокса смесь из молока и хлопьев прям на пол вагона метро.

Столичное управление транспорта опубликовало в Твиттере видео с подписью о том, как гадко издеваться над сотрудниками во время глобальной эпидемии и нагружать их дополнительной работой.

Коронавирус уже давно должен был стать одной из проблем, шутить над которой неприлично и неприемлемо. Однако то же сделали сотрудники скорой медицинской помощи, опубликовав в TikTok шуточное видео-пародию на знаменитый ритуальный похоронный танец в Гане (неэтичный мем, связанный с видео ганского обряда похорон, распространился в этом году также на платформе TikTok). Вот только пародия включала в себя намек на смерть человека, у которого были признаки коронавируса (пациент покашлял в кадре, и уже через секунду медбратья стали имитировать танец, вместо гроба держа в руках носилки с манекеном).

Если даже взрослые пользователи приложения перестали различать грань между безобидной шуткой и черным юмором, дети едва ли могут фильтровать информацию и идентифицировать поступки как правильные и неправильные. Ведь все подается под одним видом развлекательного контента. Подростки в своих экспериментах заходят еще дальше, запуская челленджи, которые вредят здоровью и порой опасны для жизни. Так, в центре отравлений резко увеличился поток пациентов в связи с запуском нового «вызова», по правилам которого дети ели в больших количествах мускатный орех. Известны и случаи травм, полученных в ходе выполнения «skull-breaker challenge».

Мария Кожевника объяснила, почему Tik-Tok небезопасен для детей и как с этим бороться
pxhere.com  / pxhere.com

Источник: pxhere.com - pxhere.com

Все вышеперечисленные примеры — только капли жестокости и черного юмора, распространяемые под эгидой позитивного контента на платформе TikTok. Они подтверждают необходимость более тщательной работы модераторов, которая поможет оградить и защитить детей в Интернете. Однако, по словам актрисы и матери троих сыновей Марии Кожевниковой, полностью возлагать ответственность за своих детей на социальную сеть не стоит, их безопасность, в первую очередь, должны обеспечивать родители.

«Такие сети, как Instagram, Twitter, за время своего существования уже научились достаточно быстро и оперативно реагировать на содержание публикуемого контента. Они существуют давно и уже имеют инструменты, которые сразу позволяют выстроить рамки и заблокировать запрещенные публикации. Безусловно, я считаю, это в будущем ждет и TikTok», — считает Мария.

Стоит уведомить родителей о рисках, которым подвергаются их дети. Так как старшее поколение, в том числе и сама Мария Кожевникова, не питают особого интереса к этой соцсети и не регистрируются в ней, они могут до конца не осознавать угрозу.

«Пока я прохладно отношусь к TikTok, однако в будущем, когда я захочу там зарегистрироваться, когда мои дети подрастут и наверняка тоже захотят его использовать, мне бы хотелось, чтобы приложение к тому моменту уже обладало всеми инструментами, которые будут фильтровать нежелательный контент», — рассказывает Кожевникова.

Каждая платформа имеет свое направление и, вместе с возможностями несете в себе скрытые опасения. Актриса уточняет, что ни в одной современной социальной сети не предусмотрен родительский контроль, и перекладывать ответственность на создателей приложений нет никакого смысла. Важно, в первую очередь, маме и папе разговаривать со своими детьми, объяснять им необходимые вещи. Воспитанием должны заниматься родители, а не Интернет.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru