Про национальный туризм, чем россиян манит заграница и что ожидает путешественников в 2020

Президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров поделился прогнозами развития туризма после пандемии, а также рассказал, какой отдых предпочитают российские туристы, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Про национальный туризм, чем россиян манит заграница и что ожидает путешественников в 2020
Источник: - Невские Новости - Виктор Сухоруков

Пик заграничного туризма начался в 1980-х, когда Советский Союз опустил железный занавес и граждане получили возможность свободно передвигаться по миру, чем они не преминули воспользоваться. Для иностранцев же такие туристические точки, как Санкт-Петербург и Москва, всегда представляли интерес наравне с европейскими столицами.

Во многих городах России к 2020 году развилась инфраструктура и появились новые возможности для организации отечественного туризма, явив миру множество проектов, которые могут не только составить конкуренцию заграничному туризму, но и превзойти его.

«Туризм — это улица с двусторонним движением: поток иностранных туристов к нам и российских — за рубеж, а также внутренний туризм в каждой стране», — объясняет президент Национальной ассоциации по развитию туризма Карен Гончаров. — «И сказать, что интереснее — московский Кремль или галерея Уффици — не представляется возможным. Каждый из этих объектов самодостаточный и ценный».

Гончаров отметил позитивную тенденцию последних лет в области внутреннего туризма — россияне стали больше путешествовать по своей стране. В основном, туристический поток генерируют старые классические проекты - Москва и Санкт-Петербург, Золотое кольцо России, активно развивается Северное Ожерелье. Есть и много больших городов, которые предлагают новые, необычные туристические направления, такие как город Мышкин, город Гороховец.

«У внутреннего туризма есть одно неоспоримое преимущество — здесь все рядом: вы можете съездить на один-два дня и получить впечатления», — считает Карен Гончаров. — «Это органичная составная часть, которая должна быть, о ней нужно заботиться всячески развивать».

Про национальный туризм, чем россиян манит заграница и что ожидает путешественников в 2020

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

По словам президента Национальной ассоциации по развитию туризма, статистика показывает, что около 60–70% российских туристов едут за границу ради пляжного отдыха и только 30–40% — ради культурного просвещения за рубежом. Развитие пляжного сегмента началось в России не столь давно, поэтому, по словам Гончарова, пока уступает качеству курортных услуг в Турции или Египте.

«Но наличие этих курортов — это хороший фактор, который подает пример и может воспитывать нашу туристическую пляжную отрасль в плане качества», — уверен Карен Гончаров. — «Если бы не было конкуренции со стороны той же Греции, Турции и Египта, вероятно, российский туризм застрял бы на уровне 80–90-х годов».

По мнению Гончарова, немаловажную роль в развитии туризма после спада эпидемии коронавируса будет играть ценовой фактор. Финансово выполнять все требования авиакомпаний и принимающей стороны будет гораздо сложнее.

«Уже сейчас справка, подтверждающая отрицательный результат на COVID-19, в Австрии стоит €190», — рассказывает генерального директора Национальной ассоциации по развитию туризма. — «При этом они не признают французские или русские, а только немецкие и швейцарские тесты. Считайте, что только за въезд в страну вы за троих отдали €600».

Билеты на международные рейсы тоже могут подорожать, считает Гончаров, так как возможно авиакомпании обязуют создать условия для соблюдения социальной дистанции, соответственно, самолеты будут летать полупустыми. Это, конечно, дает дополнительные шансы для большего интереса населения ко внутреннему туризму.

Новости партнеров