HR-директор назвала условия правильного и безболезненного увольнения сотрудника

Сокращения и увольнения составляют неотъемлемую часть эффективного развития бизнеса. Алевтина Каипова, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования назвала несколько способов сгладить неприятный разговор в комментарии изданию «Слово и Дело».

HR-директор назвала условия правильного и безболезненного увольнения сотрудника
Источник: pixabay.com - Мохаммед Хассан

Непростые времена требуют непростых, а иногда вовсе непопулярных решений. Новости о сокращении заработной платы или увольнении сотрудника изначально носят негативный посыл — этого никак не изменить. Поэтому стоит подготовиться к абсолютно непредсказуемой реакции подчиненного, даже учитывая тот факт, что вы успели хорошо его изучить. Но это не повод безжалостно метнуть информационный нож и вычеркнуть человека из списка дел. Разговор можно провести максимально комфортно для обоих собеседников, и, что очень важно, не пошатнуть уверенность человека в себе и своих способностях.

HR-директор Volga Group Алевтина Каипова предлагает условно разделить беседу с подчиненным на две части: рациональную и эмоциональную.


Что важно учесть в разговоре с сотрудником?

Во-первых, необходимо сообщить служащему о причинах принятого решения.

«Важно проговорить причину, что происходит с компанией и почему она принимает именно такое решение, будь это сокращение оклада или увольнение», — объясняет Алевтина Каипова.

Во-вторых, нужно четко обозначить возможные варианты для сотрудника. Это некое предоставление альтернативы со всеми условиями. Важно то, что этот выбор необходимо сделать сразу же во время разговора.

«Иначе чем больше времени мы даем сотруднику, тем больше реакций происходит у него в голове, и он уже может быть не готов к подписанию договора. Через несколько часов его реакция уже может существенно отличаться», — рассказала бизнес-коуч.

Что касается эмоциональной подготовки к разговору, не стоит забывать, что в такие моменты можно сказать что-то подбадривающее и поддерживающее, но только если это уместно в данном разговоре. Если нет — не надо изображать излишнюю холодность, но и не стоит быть чересчур мягкими. Каипова советует сохранять естественность и нейтральность.

HR-директор рассказала, как расстаться с сотрудником так, чтобы никому не было больно

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Каких ошибок нужно избегать во время таких разговоров?

По словам Алевтины Каиповой, нельзя позволять уводить разговор в другое русло и менять тему встречи. Если тема –– подписание бумаг на увольнение или понижение заработной платы, то стоит говорить об этом здесь и сейчас.

«Сотрудник может захотеть пожаловаться вам на свою жизнь и рассказать о своих проблемах, тяготах, кредитах — это не тема встречи, и об этом важно помнить», — уточняет HR-директор. — «Он это делает для того, чтобы каким-то образом повлиять на решение работодателя. Но мы уже говорили, что решение принято и вам надо его реализовать несмотря ни на что».

По словам Каиповой, работодателю в беседе нужно придерживаться нейтральной позиции. Он не должен сильно сочувствовать собеседнику или, наоборот, делать вид, что ему все равно и он холодно и цинично к этому относится.

«Не вступайте в торги или какие-то переговоры. Решение уже принято, альтернативные варианты проработаны, и вы готовы прокомментировать все возможные варианты», — напоминает бизнес-коуч. — «Если вы будете держать разговор в этом ключе, то он пройдет с позиции рационализма, но в то же время останется человечным и дружелюбным».


Отнеситесь бережно не только к сотруднику, но и к себе

Ни в коем случае нельзя игнорировать стресс после подобных бесед. Человек, сообщающий неприятное известие, напряжен так же сильно, как и адресат, он также испытывает самые неприятные эмоции от этого разговора.

«Если у вас сильно напряглась шея, разболелась голова или вы просто на нервах — не игнорируйте эти состояния. В таких ситуациях стресс может накапливаться и работать против вас, поэтому важно его прорабатывать с психологом, коучем или с тем, с кем вам комфортно», — советует Алевтина Каипова.

HR-директор рассказала, как расстаться с сотрудником так, чтобы никому не было больно

Источник: pixabay.com - PD

Зачастую, работодатель начинает винить себя, но ему не стоит думать, что он был в силах что-то изменить. Если человек был очень симпатичен как человек и его увольнение вызвало сожаление, руководителю не стоит убеждать себя в том, что он мог повлиять на ситуацию.

«Не берите на себя ответственность за нее. Если переговоры пошли как-то не так, не вините в этом себя, потому что вы реагируете на реакции собеседника, на его провокации и даже манипуляции», — рассуждает HR-директор. — «Если вы чувствуете, что недовольны своим поведением во время такого разговора, обсудите с психологом или другом, что вам не понравилось в своих реакциях».

По словам Каиповой, в разговоре с сотрудником не стоит проецировать ситуацию на себя и представлять себя на его месте. Это может спровоцировать лишние эмоции, а они негативно повлияют на разговор, если собеседник начнет манипулировать для получения личной выгоды.

Алевтина Каипова также советует руководителям разделить ответственность за этот разговор с человеком, обладающим полномочиями, если они чувствуют, что психологически не справятся с самостоятельным проведением таких переговоров.

«Попросите поддержку руководителя, у HR-менеджера. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, даже если человек будет просто присутствовать во время разговора, но вам так будет легче, значит, воспользуйтесь этой возможностью», — советует бизнес-коуч.

Новости партнеров