Лех Валенса объяснил, почему Польше нужно налаживать дружбу с Россией

Бывший президент Польши уверен, что нынешним властям республики экономически выгоднее закупать газ у России, нежели чем у США.

Лех Валенса объяснил, почему Польше нужно налаживать дружбу с Россией
Источник: wikimedia.org - PD

Экс-лидер страны заявил, что уйти полностью от закупок российского топлива с 2022 года вполне реально. Однако это абсолютно невыгодно из-за более высокой стоимости американского СПГ.

Он объяснил, что расстояние от Москвы до Варшавы ближе, чем до Нью-Йорка.

«Там просто должно быть дороже. Зачем нам эта дороговизна?».

Валенса также подчеркнул невозможность двух сторон наладить контакт из-за старых проблем. В связи с этим РФ и Польша не могут перейти к решению новых задач.

Экс-глава Польши отметил, что требуется как можно скорее начать думать и работать на будущее. 

«Тогда окажется, что если справедливо всё считать, то вполовину дешевле из Москвы, чем из Нью-Йорка. Это очевидно».

Валенса уверен, что вместо закупки дорогого газа следовало бы повысить зарплаты. И опять же указал на то, что стороны никак не могут найти компромисс, договориться и прийти к верному решению. Вместо этого возникает недоверие, и польские власти вынуждены бежать и закупать дорогой газ у США.

Осенью ушедшего года польская компания PGNiG не стала продлевать контракт с «Газпромом», заканчивающийся в 20222 году. Таким образом они сделали свой выбор в пользу американского СПГ.

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов также указал на проблемы Польши в сфере танкостроения из-за неспособности договориться с Россией. Попов указал на отсутствие у Варшавы материальной базы для модернизации советских танков, однако у РФ все это есть и успешно работает.

Новости партнеров