Юрист по недвижимости назвал последовательность действий для людей, попавших на долгострой

Стройка затянулась — подали в суд — выиграли дело. Что делать дальше, если компания не спешит выплачивать деньги, и как заранее выбрать фирму, которая не затянет строительство, рассказал генеральный директор компании «Земельный Юрист» Александр Зольников в комментарии изданию «Слово и Дело».

Юрист по недвижимости назвал последовательность действий для людей, попавших на долгострой
Источник: pixabay.com - Syaibatul Hamdi

Участие в проектах, строительство которых еще не завершено, таит не только множество преимуществ, но и множество рисков. По разным причинам, не всегда зависящим от самой компании, строительные работы затягиваются на несколько месяцев, а то и лет. Вкладчики имеют возможность через суд вернуть вложенные средства в связи с тем, что договор не выполняется должным образом.

Однако причина отсрочки выполнения договора часто кроется в том, что у компании заканчиваются средства на реализацию проекта, поэтому, даже после решения суда, вкладчики вынуждены еще некоторое время ждать возвращения своих средств.

«Эту проблему нужно решать через судебного пристава», — объясняет генеральный директор компании «Земельный юрист». — «Физическое лицо пишет заявление, приложив к нему решение суда. Если у юридического лица есть счет, с которого возможно списать указанную сумму, документ отправляется в банк, и на его основании деньги спишутся со счета».

До обращения к приставу Александр Зольников рекомендует обратиться в строительную компанию и решить все на этом этапе. В противном случае, по словам юриста, организация должна будет выплачивать комиссионные в ССП (Служба судебных приставов) — около 7%. Обращение в эту службу со стороны физического лица (пострадавшей стороны) будет бесплатным, так как это государственная услуга. А для компании, которая добровольно по решению суда не выплачивает оговоренную сумму, судебные приставы обязуют юридическое лицо, помимо этих денег, выплатить им гонорар в размере 7% от суммы.

Судебные приставы могут обратиться с запросом и на взыскание имущества и денежных средств юридического лица, разослать запросы на информацию о его счетах.

Юрист по недвижимости назвал последовательность действий для людей, попавших на долгострой

Источник: pixabay.com - skorchanov

Что делать, если компания объявляет себя банкротом?

Некоторые компании, чтобы избежать выплат долгов, объявляют себя банкротами. В этой ситуации возвращение физическим лицам их денежных вложений будет организовано несколько сложнее, однако, по словам Александра Зольникова, шанс вернуть средства все-таки есть.

«Во-первых, у организации может появиться правопреемник — некая организация, с которой государственные органы заключат договор, чтобы она взяла на себя обязательства достроить дома», — рассказывает юрист. — «Государство заинтересовано в том, чтобы проект завершился, потому что изначально они выдают разрешение на строительство компаниям, и такие ситуации могут поставить под сомнение тщательность их проверок».

Однако, взяв ответственность за завершение чужого проекта, новые компании тоже сталкиваются с трудностями. Долгострой может долгое время простоять незавершенным на морозе, или же строительство могло прерваться из-за образовавшейся трещины — перед продолжением деятельности новая организация должна провести масштабное обследование.

Александр Зольников приводит в пример компанию «Су-155», которая на сегодняшний день упразднена по причине банкротства. На момент банкротства у компании был проект строящегося дома, который так и остался стоять незаконченным. Только спустя восемь лет другая компания приняла на себя обязательства, провела полноценную экспертизу этого здания и только в этом году возьмется завершить строительство.

Как обезопасить себя от участия в долгострое?

«Сейчас вносятся поправки в закон, у дольщиков появляются финансовые гарантии, что их деньги вернут, ответственность застройщиков повышается», — рассказывает Зольников. — «По новым условиям, банк, который заключает договор с застройщиком, несет основные риски за вкладчика. Однако недвижимость в этих условиях подорожает — не все готовы переплачивать за отсутствие рисков».

Новости партнеров