Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Жители Латвии готовы поменять пособия по «простою» на чемоданы для работы в Европе

Прибалтика была не готова к вспышке коронавируса и экономическим последствиям.

Жители Латвии готовы поменять пособия по «простою» на чемоданы для работы в Европе
Источник: pixabay.com

Латвия сильнее всех в Прибалтике пострадала от пандемии коронавируса, и больше всего вопросов вызывают экономические последствия, из-за которых население стремительно теряет работу. В стране наблюдается сильнейший рост безработицы за последние годы – за несколько месяцев работы лишились 22 600 граждан. Об этом сообщает портал Mixnews.lv со ссылкой на социолога Яниса Херманиса.

Согласно данным социолога, в стране с населением 1,9 миллиона официально зарегистрировано 80 800 безработных. В Службе государственных доходов сообщают, что пособие по простою проучили 45 320 человек. Из них – 56% хотя бы один раз, 42% - два раза и 2% — трижды.

«До понедельника, 18 мая, пособий за простой выплачено в целом на сумму 24,590 млн евро. По заявлениям 10 090 предприятий выплачены 63 009 пособий работникам на общую сумму 23,453 млн евро, по заявлениям 3389 самозанятых лиц выплачены пособия на сумму 1,137 млн евро», - такие цифры приводятся в данных СГД.

Несмотря на большие цифры в отчетах о выплатах пособий многие граждане жалуются, что сумма в 300 евро ничтожно мала. Согласно опросу, безработные жители республики ждут скорейшего открытия границ, чтобы уехать на заработки в западную Европу.

«После отмены режима ЧС в стране будет целая армия безработных, многие из которых отправятся на заработки за границу, лучше бы вместо 300 евро государство купило безработным чемоданы», - издание приводит слова представителя общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре.

Еще до начала пандемии коронавируса крупнейшие латвийские порты начали массово увольнять людей из-за сильного падения доходов. Основную долю прибыли прибалтийских портов делал трансфер российского угля и нефти, однако РФ начала постепенно отказываться от этих услуг. К этим событиям неожиданно прибавилась пандемия, из-за которой во всем мире были остановлены большинство производств, а соответственно упал спрос на энергетические ресурсы. Руководство крупнейших рижских портов вынуждено оптимизировать расходы и массово сокращает персонал.

Новости партнеров