Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт объяснил недружественное отношение Прибалтики к РФ

Политолог уверен, что Прибалтика не ответит взаимностью РФ в ее желании по укреплению сотрудничества в регионе.

Эксперт объяснил недружественное отношение Прибалтики к РФ
Источник: wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Россия на протяжении всей своей истории очень тесно связана с соседями по Прибалтике, однако в последние годы страны балтийского моря, следуя за западными тенденциями, любыми путями пытаются откреститься от сотрудничества с РФ. Политолог Михаил Синельников-Оришак в комментарии для портала BaltNews заявил, что несмотря на все попытки России укрепить сотрудничество с республиками Прибалтики, они не смогут «позабыть обо всех обидах и печалях».

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров для укрепления сотрудничества в регионе предложил возобновить встречи глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

«Мы выступили за возобновление встреч глав правительств СГБМ — это была полезная практика, позволявшая предметнее, конкретнее посмотреть на различные аспекты нашей совместной деятельности», — предложил Лавров.

Политолог уверен, что такое предложение не будет адекватно воспринято со стороны прибалтов. Поскольку со стороны МИДа это выглядит как жест доброй руки, но другой стороной это будет воспринято как проявление силы и давления.

«Я очень скептически отношусь к таким инициативам, когда предлагается забыть о всех печалях, "взяться за руки" и работать, тем более со странами Балтии этого не получится», — заявил политолог.

По логике Запада, если ты делаешь шаг навстречу для улучшения — значит ты проигравший и слабый, поэтому западные страны не хотят дружить с «предполагаемым противником». При этом неважно, кто это — другая страна или пандемия коронавируса — Запад концентрирует все свои усилия в попытке доказать непоколебимость. Однако в случае, когда все спокойно и никому ничего не угрожает, бюрократическая машина с трудом проворачивает свои шестеренки.

«Международная бюрократия, осознавая, что это и ее может коснуться, начинает работать как хороший механизм. А в обычных условиях этот механизм "скрипит и выдает очень много пара", коэффициент полезности действия у таких механизмов не как у "паровоза", а как у самой первой паровой телеги», — заключил Синельков-Оришак.

В свою очередь РФ продолжает настаивать на укреплении сотрудничества не только со странами Балтийского моря, но и с другими региональными советами северных регионов, среди которых Арктический совет, Совет Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР), Совет министров северных стран с участием также партнерств, созданных в рамках «Северного измерения».

О нежелании Прибалтики сотрудничать говорит факт русофобского отношения к российским компаниям в регионе. При этом, можно сказать, что Литва, Латвия и Эстония «стреляют сами себе в ногу», поскольку лишаются важной части дохода от крупнейших российских компаний.

Новости партнеров