Ученые из Сибири создают классическую вакцину от коронавируса

Классическая вакцина от COVID-19 будет создана на основе живого вируса, пояснил председатель межведомственной группы по коронавирусу при Сибирском отделении РАН, академик Михаил Воевода.

Ученые из Сибири создают классическую вакцину от коронавируса

Большинство разрабатываемых в мире вакцин — неклассические, их создают с использованием высоких технологий и средств генной инженерии, что усложняет разработку и может потребовать дополнительных усилий для исправления недочетов. Однако на классические вакцины, созданные на базе живого вируса, обращают мало внимания, подчеркнул Воевода.

Он также отметил, что COVID-19 в большинстве случаев развивается непредсказуемо, однако зачастую первыми поражаются легкие и остальная дыхательная система, передает «Интерфакс». При этом с точностью предугадать, у кого разовьется пневмония, а у кого нет, врачи не могут, считает Воевода. 

Американские ученые из биотехнологической компании Inovio ранее заявили о завершении первого этапа клинических испытаний вакцины от COVID-19. Их разработка блокирует шиповидные белки SARS-CoV-2, с помощью которых патоген проникает в клетки человеческого организма.

Новости партнеров