Звукорежиссеры рассказали, можно ли отличить звучание горячей воды от холодной

В социальных сетях ведутся споры, изменяется ли звучание шума воды из-под крана при регуляции температуры и можно ли услышать это «невооруженным слухом». Директор студии звукозаписи, профессор института Кино и телевидения и звукорежиссер разбираются, так ли это, в материале издания «Слово и Дело».

Звукорежиссеры рассказали, можно ли отличить звучание горячей воды от холодной
Источник: pixabay.com - PD

Ранее ученые уже выяснили, что различные звуки влияют на структуру молекул воды. Но о том, что влияет на ее собственное звучание, кроме того, где и как (горизонтально или вертикально) она протекает и с какими объектами соприкасается, нет никаких конкретных сведений.

Большинство людей, которым кажется, что они с легкостью различают шум горячей и холодной воды, списывают свое умение на хороший музыкальный слух. Однако руководитель студии звукозаписи Ян Фукс считает иначе.

«У горячей и холодной воды разная плотность, но звук удара или соприкосновения с поверхностью практически одинаковый и на слух отличить его невозможно. Однако если воспользоваться специальным оборудованием , то горячая вода дает более высокие децибелы», — поделился мнением Ян Фукс.

Доцент кафедры звукорежиссуры в СПбГИКиТ Константин Зарин лично провел исследование из своей ванной, послушав звучание воды с максимальной и минимальной температурой. Вывод его позабавил — действительно, некоторая разница в звуках присутствует.

«Различие в тембре», — объясняет звукорежиссер. — «Конечно, не в каждой квартире одинаковый напор и у горячей, и у холодной воды. Но в принципе на их звучание может влиять огромное количество других факторов».

Звукооператор рассказал, можно ли отличить звучание источника с горячей водой от холодной

Источник: pxhere.com -

Одной из возможных причин преподаватель называет конфигурацию труб, по которым вода подводится к крану. Другая причина — сам кран. В-третьих, дело может быть в состоянии прокладок.

«Думаю, при ударе воды об раковину на звук может в какой-то степени повлиять и ее плотность, а мы знаем, что у холодной воды плотность выше, чем у горячей», — рассуждает Константин Зарин.

Для проверки этой теории, по словам доцента кафедры звукорежиссуры, нужно провести эксперимент на студии звукозаписи. На месте нужно записать отдельно шум горячей и шум холодной воды, а затем отнести запись прямиком в аппаратную и пропустить через спектроанализатор.

«И сразу станет понятно: где шуми, кто шумит и кто больше», — утверждает Зарин. — «Спектроанализатор — это прибор, который позволяет вывести на экран диаграмму, показывающую, из каких частот состоит звук».

Звукорежиссеры рассказали, можно ли отличить шумовое звучание горячей воды от холодной

Источник: pixabay.com/ru - ujeans

Звукорежиссер Варвара Грушко сформулировала свою теорию, почему вода разных температур дает разное звучание. При нагревании воды молекулы начинают двигаться быстрее. Холодная вода более плотная, вязкая и густая, при нагреве она становится более текучей.

«Кроме того, при достижении температуры кипения появляется очень характерный шипящий звук испарения», — рассуждает Варвара Грушко. — «Из-за всего вышеперечисленного холодная вода звучит выше, горячая ниже».

По словам звукорежиссера, человек слышит звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, но с возрастом уменьшается диапазон и чувствительность. Поскольку у каждого человека разный возраст, разная чувствительность слуха, разная степень «наслушанности» и развитости музыкального слуха, кто-то может услышать разницу, а кто-то нет.

«Действительно, с помощью спектроанализатора можно посмотреть, каких частот в сигнале больше — низких или высоких», — объясняет Грушко. — «Поэтому, по логике, если прогнать звуки холодной и горячей воды через анализатор спектра, то высоких будет больше в звуке холодной воды, а средних и низких — в горячей. Но люди с чутким музыкальным слухом могут услышать разницу в звучании без каких-либо приборов».

Новости партнеров