Названы четыре методики общения с токсичными людьми

Иногда нужно уметь сказать «нет» и бросить трубку, уверена психолог Бина Нерудова.

Названы четыре методики общения с токсичными людьми
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Токсичные отношения могут плохо закончиться как для того, кто их инициирует, так и для того, кто в них вовлечен. Психологи убеждены, что самостоятельно распознать такие отношения очень сложно, а выйти из них еще сложнее. Редакция «Слово и Дело» поинтересовалась у психолога, гипнотерапевта и женского тренера Бины Нерудовой, как общаться с токсичными людьми, если приходится с ними контактировать на работе, в повседневной и личной жизни.

По словам практикующего психолога, токсичные люди могут оказаться в самом близком окружении человека — это могут быть друзья, коллеги, родители и даже любимый человек. Первым признаком токсичности может быть тяжелое ощущение после общения с такими людьми. Вроде бы и хвалят за выполненную работу, но при этом чувствуется какая-то насмешка, приводит пример Бина. При этом эти люди могут казаться самыми приятными и дружелюбными из всех, кто живет на этом свете.

«Характерный признак таких людей — это их навязчивость, ощущение, что от общения с ними нельзя скрыться, они вас из-под земли достанут и навяжут свое общение и советы.  Второй признак — то, как вы себя чувствуете после общения с такими людьми. Если даже после легкой беседы у вас внутри опустошение, это верный признак общения с токсичным человеком», — объясняет психолог.

Если разорвать отношения с токсичным человеком не получается, есть несколько методик, как продолжить общение и при этом не чувствовать себя угнетенным. Бина Нерудова предлагает четыре способа.

Умение сказать «нет»

Токсичные люди могут использовать  чувство такта и приличия других людей в свою пользу. Они беспардонны и достаточно смелы для того, чтобы звонить, жаловаться на жизнь и просить помощи. В таких случаях, про словам Бины Нерудовой, стоит сказать «нет», а может быть даже и бросить трубку первым, если до такого дошло.

Названы четыре методики общения с токсичными людьми

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

«Волк в овечьей шкуре»

Токсичные люди — мастера манипуляции. Они могут использовать несколько путей для достижения своих целей. Первый — «волк в овечьей шкуре». Токсичный человек втирается в доверие, демонстрирует заинтересованность, а позже начинает использовать информацию против вас. Второй — навязывание чувства вины. Токсичный человек ставит под сомнение уверенность в себе и заставляет поверить в собственную несостоятельность. Для борьбы с таким поведением необходимо четко обозначить свое мнение и не давать возможности для шантажа.

Он не изменится

Многие начинают оправдывать поведения токсичных людей. Толчком для оправданий могут послужить причины, начиная с «у него было тяжелое детство» и заканчивая «у него просто тяжелый день». Однако оправдания никак не изменят поведение токсичного человека. Необходимо признать для себя тот факт, что токсичные люди не меняются и в следующий раз иначе себя вести не будут.

Око за око

Самый действенный способ борьбы с токсичными людьми — действовать их же методами.

«Хотя бы раз в ответ на токсичный укол, укажите человеку на его колкость и обозначьте, что вы не приемлите такого общения с собой. Токсичные люди очень бояться быть пойманными, ведь они себя так ведут из чувства внутренней слабости и незначимости», — советует психолог.

Новости партнеров