Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чукотка отчиталась о росте добычи золота

Предприятия Чукотки продолжают пополнять золотую кубышку страны.

Чукотка отчиталась о росте добычи золота
Источник: 24.mvd.ru - Пресс-служба МВД по Красноярскому краю

Золотодобывающие предприятия в Чукотском автономном округе демонстрируют существенный прирост добычи по итогам первого квартала текущего года. Такую информацию передает портал Geonews со ссылкой на окружной Комитет природных ресурсов.

Сообщается, что за первые три месяца добыча желтого металла подросла на 2% относительно показателей прошлого года. В абсолютных величинах это 7,2 тонны. Добыча серебра за тот же период составила 32,1 тонны.

Пятерку рекордсменов возглавила «Чукотская горно-геологическая компания». Акционерное общество, разрабатывающее месторождение «Купол», за период с января по апрель произвело 3,4 тонны золота.

Второе место принадлежит компании «ЗК Майское», разрабатывающей одноименное месторождение. На счету предприятия 1,64 тонны золотого концентрата, что на 260 килограмм больше, чем за прошлогодний отчетный период.

Замыкает тройку лидеров ООО «Северное Золото», на счету которого 1 387 килограммов драгоценного металла, добытого на месторождении «Двойное». Это же предприятие показало самый большой относительный прирост добычи — 1 287 килограммов, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Также на Чукотке действуют предприятия «Рудник Каральвеем» и «Рудник Валунистый», добывшие 523 и 259 килограммов золота соответственно.

Рост добычи драгоценного металла — хорошая новость для России. Стоимость золота на международном рынке за первый квартал текущего года заметно выросла. В какой-то момент рост составил 21% от показателей годичной давности. Однако во второй половине марта наблюдался резкий отскок до уровня в 1 470 долларов США за тройскую унцию.

При этом рост цены снижает спрос на золото. Многим игрокам, которые в последнее время пополняли подушку госрезерва за счет закупок физического золота, приобретение новых партий оказалось не по карману. Также, как сообщает ТАСС, из-за роста цен снижается использование золота в промышленности и ювелирном деле.

Однако, как бы ни менялась цена на золото, этот актив остается в числе самых популярных для создания финансовой подушки безопасности государств. Опыт России показал, что вовремя сделанные запасы золота позволяют справляться с мировыми кризисами с куда меньшим напряжением.

Новости партнеров