Отказ Трампа от Договора по открытому небу обернется финансовыми потерями для США

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Чем для мира обернется такое решение США, и как дальше будут развиваться события, выяснила редакция «Слово и Дело».

Отказ Трампа от Договора по открытому небу обернется финансовыми потерями для США
Источник: pixabay.com

Договор по открытому небу был подписан 23 государствами в 1992 году. К 2017 году его подписали уже 34 государства. Он позволяет странам-участницам совершать наблюдательные полеты специально оборудованных самолетов над территориями друг друга, и фактически стал символом доверия между государствами после холодной войны. По мнению политолога Владимира Шаповалова, договор даже позволил избежать ядерного столкновения.

«Фактически, это свидетельство того, что обе державы в достаточной степени открыты и готовы к тому, чтобы их военная мощь была под контролем со стороны противника. После выхода из Договора об открытом небе сразу закрадывается вопрос: "А что американцам скрывать?" Очевидно, что это прелюдия к новому резкому росту военных расходов, созданию новых типов оружия и новых военных объектов», — рассказал политолог в беседе с корреспондентом «Слово и Дело».

США действительно придется в ближайшее время потерять деньги. Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов удивлен тем, что президент США, успешный бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп пошел на такой шаг, зная, какими будут потери в бюджете.

«Как бизнесмен он должен был понять, что это больших денег стоит — уйти из такого договора. Это же возможность оперативно получать информацию из тех районов, где им что-то нужно уточнить, снять напряжение или, наоборот, усилить свои действия, если там что-то надвигается», — отметил Попов.

Выход из Договора по открытому небу может означать, что США стремятся развязать себе руки и уйти от различных ограничений, которые у них были в военной сфере. В ООН уже сделали заявление, что опасаются начала новой гонки вооружения. Политолог Шаповалов и вовсе считает, что теперь США становятся непредсказуемыми и могут даже повести себя агрессивно.

«Соединенные Штаты последовательно на протяжении нескольких лет демонтируют систему взаимных договоренностей эпохи разрядки, которая была создана еще США и СССР.  По сути, разрядка и данная система договоренностей спасли мир от ядерной войны. Теперь США один за другим разрывают договоры и, разумеется, это свидетельствует о том, что Америка стремится развязать себе руки и становится непредсказуема в своих действиях по милитаризации», — рассуждает политолог.

Для всей планеты Договор по открытому небу был гарантом мира и спокойствия, несмотря на то, что его подписали только 34 страны. Попов подчеркнул, что документ стабилизировал обстановку в мире. После выхода США может расти напряжение в других государствах, и будет нанесен ущерб мировой доверительной атмосфере.

«Для мировой общественности, для миропорядка, для спокойствия всех народов на земном шаре этот договор вносил очень большой вклад. Снимал много проблем и напряжений, давал возможность как-то реализовать миротворческое направление деятельности того или иного государства. Он меньше задействован как военный рычаг управления, больше как политический рычаг», — отмечает военный эксперт.

Попов не считает, что уход США из договора станет критичным событием для всего объединения стран. По его мнению, это большая потеря, но для самих же США теперь сложностей будет больше.

«Для нас это большого вреда не нанесет. Да, будут проблемы, что лишний раз придется согласовывать с МИДом, где-то нужно будет использовать косвенные пути, чтобы определить реальное положение дел, где-то нужно будет подключить третьи страны, то есть включить все средства разведки. А у них тем более будет больше головной боли», — поясняет спикер.

В заключение беседы Попов подчеркнул, что необходимо продолжать работу с другими государствами в рамках этого договора и подключать новые страны к участию в нем.

Новости партнеров